Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

Айсен Николаев прямой эфир: главные темы

04.04.2022 22:43
4 апреля прошел прямой эфир Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.
Предлагаем вам наиболее интересные темы эфира в подборке ЯСИА.

Айсен Николаев: Дефицита товаров не будет ни в Якутске, ни на других территориях

 

С вводом антироссийских санкций Якутия приняла ряд мер, которые уже сейчас дают результаты. Дефицита товаров не будет ни в Якутске, ни на других территориях. При этом принимаются другие не менее важные шаги к импортозамещению. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, подводя итоги месяца на передаче «Якутия, вперед!» на телеканалах «Якутия 24» и НВК «Саха», а также на радио «Тэтим», сообщает ЯСИА.

«Антироссийская истерия и санкции со стороны западных стран в отношении нашей страны привели к тому, что ряд логистических коридоров по поставкам продовольственных и непродовольственных товаров временно не действует. Сейчас принимаются решения по их изменению. К сожалению, в этот период мы наблюдаем изменение курса и серьезное повышение цен на ряд продовольственных и непродовольственных товаров», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что республиканское руководство приняло ряд оперативных мер в самом начале санкционного давления. Они связаны с выделением льготных кредитов для предприятий торговли для недопущения резкого роста цен после закупа товаров в условиях повышения ключевой ставки ЦБ до 20%.

«Эти меры уже сыграли свою положительную роль. Мы видим, что оптовые компании, которые занимаются поставками продовольствия на территорию республики, справились с поставленными задачами. В розничной системе запасов хватит примерно на три месяца, в оптовой сети более чем на четыре месяца уже сформированы запасы. При этом товары продолжают поступать на станцию Нижний Бестях», — сказал он, отметив, что в ближайшее время прибудет еще около 1400 вагонов с товаром, ежедневно идет разгрузка 150-170 вагонов.

Также Айсен Николаев сообщил, что режим работы автозимников продлен, а для их нормальной работы ведется постоянный мониторинг состояния льда.

«Мы видим, что планы по перевозкам выполняются. Главное, что закуп осуществлен и дефицита товаров не будет ни в Якутске, ни на других территориях. Эта работа будет продолжаться дальше. Мы должны провести серьезную работу по своей продовольственной безопасности, повышению количества местной продукции – овощей, продукции животноводства и растениеводства», — сообщил глава.

Он отметил, что подписал поручение о поддержке сельского хозяйства. Так личные подсобные хозяйства, получающие по 35 тысяч рублей за дойную корову, смогут сдавать молоко заготовителям по цене не ниже 20 рублей, при этом 10 рублей за литр будет дотировать государство.

 

День республики - это большой праздник не только для Якутии, но и всей страны

 

Празднование Дня республики 27 апреля пройдет как и задумывалось изначально, в программе — концерты, театрализованное представление и другие мероприятия.

«27 апреля – День республики, это большой, великий праздник. В этом году он особо важен, ведь исполняется 100 лет автономии Якутии. Несмотря на все сложности, будет проведен ряд метропатий. Мы приняли решение, что будут и праздничные концерты, театрализованные представления и возложение цветов к памятникам нашим основателям», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что 100-летие ЯАССР большой праздник не только для Якутии, но и в целом для страны.

«В свое время президент Владимир Путин издал указ о праздновании. Уверен, что праздник пройдет на самом высоком организационном уровне. Главная его задача – еще сильнее сплотить якутян. Мы должны не только вспоминать историю, но планировать, как жить дальше. Время сейчас далеко непростое, на самом деле меняется весь мир, контур мировой политики, и Якутия, как крупнейший субъект страны, должна найти свое место в идентичности нашей страны. Уверен, у нас все получится. Главное — не останавливаться, верить в себя и идти вперед», — сказал он.

 

Глава Якутии оценил результаты молодых спортсменов по вольной борьбе

 

Благодаря планомерной работе достигнуты высокие результаты в вольной борьбе — золотая и бронзовая медали чемпионата Европы, золотая и серебряная награды первенства России.

Айсен Николаев подчеркнул, что Федерация спортивной борьбы республики планомерно занимается подготовкой нового поколения спортсменов, которые должны «выстрелить». По его мнению, те санкции, которые введены также против спортсменов России, вскоре будут сняты. К этому моменту якутские спортсмены должны быть готовы. При этом он напомнил о достижениях Станислава Свинобоева и Льва Павлова, которые добились золотой и серебряной медали соответственно на первенстве России.

«Очень хорошие результаты Свинобоева и Павлова говорят, что у нас хорошая замена растет. Свинобоев во второй раз победил, и это тоже показатель мастерства. У Павлова — все впереди, он минимум два года может бороться в этой возрастной категории. Если он будет планомерно заниматься, также относиться ответственно к борьбе, то его ждут большие победы. В целом еще есть ряд других спортсменов, я считаю, что та политика, которую мы проводим, в том числе по подготовке спортсменов с привлечением к нам выдающихся мастеров, постоянные выездные сборы, начинают приносить свои результаты. Уверен, что победы у нас будут впереди и те славные традиции, заложенные Романом Дмитриевым, Павлом Пинигиным, Александром Ивановым, в последние годы Виктором Лебедевым, они будут нашими молодыми спортсменами продолжены», — сказал глава Якутии.

Айсен Николаев назвал также историческими результаты якутян Владимира Егорова и Эдуарда Григорьева, которые принесли золотую и бронзовую медали чемпионата Европы по вольной борьбе.

 

Якутия выделила дополнительно около миллиарда рублей на поддержку материнства и детства

 

На поддержку материнства и детства Якутия дополнительно выделила около миллиарда рублей и, несмотря на трудности из-за санкций, инициативы матерей должны быть поддержаны всеми уровнями власти. 

«В Год матери, несмотря на все сложности, поддержка материнства и детства должна усиливаться. Дополнительные меры составят около миллиарда рублей. Эти средства уже заложены в бюджете. Работа по ним началась», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что средства будут направлены на капитал «Детей столетия», поддержку семей, у которых пять и более детей, на пособие для приемных семей, поддержку общественных организаций и так далее.

«Встречаясь с матерями, я выслушиваю их пожелания и предложения. Их много, в том числе и организационных вопросов. Власти республики всех уровней должны делать все, чтобы, несмотря на все трудности, связанные с западными санкциями, вопросы материнства и детства получали самую большую поддержку», — сказал он.

 

В Якутии не ожидается сокращение объема строительства дорог

 

В Якутии не ожидается сокращение объема строительства дорог, все работы идут по графику.

«Мы уверены, что никакого сокращения объема строительства и ремонта у нас в Якутии не будет допущено по региональным и муниципальным дорогам. Работы все выполняются строго по графику, по Якутску у нас порядка 30 км с лишним должны сделать, по республике — свыше 300 км региональных дорог. Все работы законтрактованы и начинаются. По Якутску мы это видим, ощущаем все. Конечно, достаточные неудобства есть, но вместе с тем мы понимаем, что это крайне важно на десятки лет вперед, чтобы главная артерия Якутска была реконструирована и соответствовала статусу столицы республики. Очень надеюсь, что все работы будут завершены в срок и сделаны на высоком уровне», — сказал Айсен Николаев.

Что касается авиации, глава республики отметил, что в стране многие самолеты были взяты в лизинг у иностранных компаний, авиакомпания «Якутия» не исключение. Было решено, что они все приняты под общероссийскую юрисдикцию, при этом все лизинговые платежи будут осуществляться в рублях на специальные счета лизингодателей. Ведется работа по налаживанию системы технического обслуживания на территории России.

«По субсидированным билетам внутри республики мы сейчас дополнительно принимаем решения по увеличению на арктические территории. Считаю, что это очень важно и нужно для того, чтобы люди могли в Арктику летать за разумные деньги. Ну и очень надеемся, что та поддержка авиакомпании «Аврора», которая сейчас проводится федеральным правительством, приведет к тому, что поддержкой будут пользоваться не только межрегиональные перелеты, но и рейсы внутри регионов. По этому направлению мы тоже ждем помощи федерального правительства», — подчеркнул он.

 

Многие относятся к пандемии как к прошедшей, но это не так

 

Пандемия коронавируса никуда не делась и, несмотря на значительное улучшение ситуации, оставшиеся в Якутии санитарные меры надо соблюдать.

«Мы сейчас с очень большим вниманием следим за развитием ситуации в ряде стран, связанных с новым штаммом COVID-19. Пока это мутировавший «Омикрон», и мы не ожидаем, что он может принести какие-то фатальные последствия. Вместе с тем, конечно, тут нужно быть готовыми к любому развитию ситуации. Болезнь очень коварная, и ее распространение может резко усилиться», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что по стране в целом режим повышенной готовности не снят.

«В Якутии мы сняли практически все ограничения, кроме масочного режима, социального дистанцирования и механизмов согласования с главным санитарным врачом республики проведения крупных общественных мероприятий с числом участников свыше 500», — сказал он, отметив, что в Якутии ежедневно заболевает около 300 человек, что достаточно большое количество человек.

«Подавляющее большинство заболевает омикроном, в более легкой форме. Но почти 90% заболевших – не вакцинированные люди. Поэтому тут заостряю внимание, многие относятся к пандемии как к прошедшей, но это не так. Вакцинироваться надо, болезнь никуда не ушла и, несмотря на значительное улучшение ситуации, меры надо соблюдать», — заявил Айсен Николаев.

 

Нужно строить больше, качественней и без повышения цен

 

Якутия приняла ряд мер, которые помогут строительной отрасли в условиях санкций.

При этом стоит задача не снижать темпы строительства как жилья, так и социальных объектов. 

«Главная задача строительной отрасли республики – не допустить снижения темпов строительства жилья и социальных объектов. Мной поручено правительству принимать исчерпывающие меры, в первую очередь, приняты решения, которые позволят увеличить авансирование республиканских строек. Сейчас идет разговор по федеральному уровню. Это позволить компаниям, не привлекая дорогие коммерческие кредиты, начать финансировать стройки за счет авансов», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что у госзаказчиков появилось возможность заключать упрощенные схемы подряда с единственными поставщиками, в том числе по стройкам. Однако тут будет очень серьезный контроль.

«Мы мониторим ход всех строек, которые ведутся на территории республики и не видим серьезных проблем», — сказал он, отметив, что стоит задача упрощения процедуры получения разрешения на строительство, а также бужет оказана помощь застройщикам быстрее строить жилье.

«Жилье очень нужно, так как предложениями, внесенными полпредом президента России по ДФО Юрием Трутневым, и поддержанным Владимиром Путиным, дальневосточная льготная ипотека под 2% будет работать и дальше. Застройщики должны работать не для того, чтобы просто повышать стоимость за квадратный метр, а наоборот – строить больше, качественней и без повышения цен», — заявил Айсен Николаев.

 

Глава Якутии рассказал о проведенных встречах с руководством федеральных министерств

 

Глава Якутии Айсен Николаев провел ряд встреч в Москве с руководителями министерств, ряда институтов развития.

Правительство страны активно рассматривает предложения региона, направленные на развитие экономики страны. На встрече с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики в Москве Айсен Николаев обсуждал включение ряда крупных предприятий Якутии, поставляющих топливо и продовольствие, в список системообразующих. Кроме того, прошли ряд встреч органов власти региона с представителями госкорпораций, институтов развития.

«Безусловно, наш пакет антисанкционных мероприятий считается одним из лучших в стране, мы приняли его одни из первых, он достаточно на большую сумму — порядка 15 млрд рублей. Это средства, которые будут и из бюджета выделяться, это и уменьшение налогов, перераспределение средств внутригосударственных программ, внебюджетные средства, льготные кредиты. Конечно же, в наших условиях северного завоза, который сейчас уже заканчивается, мы медлить не имеем никакого права.

На встречах в Москве с руководством министерств и ведомств, ряда институтов развития, крупнейших госкорпораций мы обсудили как раз вопросы дальнейшего развития нашей республики. Несмотря на все трудности, мы должны идти вперед, республика не должна останавливаться. Конечно же, я рад, что мы получили в этом вопросе поддержку со стороны правительства, крупнейших госкорпораций», — сказал Айсен Николаев.

Он обратил внимание, что с Алексеем Чекунковым, министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, обсудили вопросы поддержки северного завоза, рассказали о тех механизмах, которые применяются в Якутии, также обсудили вопросы развития территорий опережающего развития.

«Понимание полное есть, поддержка есть. Мы будем и дальше идти по реализации наших проектов, в том числе тех, которые будут работать в области импортозамещения.

Очень важная встреча состоялась с министром финансов нашей страны Антоном Силуановым. Он поддержал наши предложения в части замещения наших кредитов, которые были ранее получены под выпуски облигаций государственного займа Якутии на бюджетные кредиты. Бюджетные кредиты сейчас выделяются под гораздо дешевые проценты, практически под 3% годовых. Будут они выделяться на срок до 2028 года. Это в общей сложности позволит нам уже в этом году 5,6 млрд заместить, и, безусловно, это большая помощь нашему бюджету.

Мы также обсудили вопросы, связанные с поддержкой северного завоза, вопросом поддержки социально незащищенных слоев населения республики и в целом страны, ну и конечно, обсудили дальнейшие изменения и дополнения в бюджет республики, в том числе при помощи федерального бюджета. Безусловно, Антон Германович как руководитель Наблюдательного совета АЛРОСА не мог не остановиться на вопросах дальнейшего функционирования компании «АЛРОСА». Мы этот вопрос тоже достаточно подробно обсудили и согласовали ряд действий», — отметил глава Якутии.

Он также остановился по поводу встреч с крупнейшими финансовыми институтами страны — с руководством ВЭБ и Сбербанка. Обсудили вопросы дальнейшего финансирования инфраструктурных проектов на территории республики — не только Ленский мост, но и крупнейшие социальные объекты республики, школы.

«Тоже очень много точек соприкосновения нашли. Ну и конечно же, финансирование наших предприятий в рамках программы поддержки системообразующих предприятий тоже, Сбер поддержал — это ЛОРП, Саханефтегазсбыт. Безусловно, это очень важно, потому что сейчас коммерческая ставка 25% годовых, если мы будем по таким процентам кредитоваться, то это в конечном итоге скажется на ценах, на всю продукцию, которая в республику завозится — топливные энергетические ресурсы, сами транспортные услуги. Здесь поддержка крупнейших институтов развития нужна», — подчеркнул Николаев.

Глава республики отметил, что в последние годы идет активное сотрудничество с «Ростех» — с Сергеем Чемезовым обсудили реализацию Ленского моста, проекта по Кючюс, Эльге, по другим техническим проектам, которые должны в республике реализовываться.

Количество показов: 50
Сайт источника:  https://ysia.ru/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика