Лента новостей
15.06.2022 10:27 Происшествия
15.06.2022 09:54 Общество

Айсен Николаев: Якутия реализует все меры для поддержки экономики и населения, предложенные Президентом РФ

17.03.2022 14:06
Республика Саха (Якутия) реализует все меры для поддержки экономики и населения, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил Глава республики Айсен Николаев во время брифинга.  

«Президент РФ объявил беспрецедентные меры поддержки экономики и населения в условиях санкций и передал дополнительные полномочия регионам для стабилизации экономического положения. Мы должны ещё опертивнее принимать решения, которые позволят не сбавить темпы развития республики, сохранят уровень доходов населения, занятость, помогут людям, которые находятся в тяжёлом материальном положении», – сказал Айсен Николаев.

Для поддержания уровня доходов населения приняты решения по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы прочей категории уже с 1 апреля 2022 года.  Ранее данная мера была запланирована  на октябрь.

Также примут дополнительные меры адресной поддержки граждан, оказавшихся в трудной ситуации, выплаты семьям с невысокими доходами.

Как сообщил Глава Якутии, в регионе сформирован достаточный объём товаров первой необходимости. Вместе с тем, малый и средний бизнес получит дополнительную налоговую поддержку, также предприятиям помогут осуществить опережающий закуп продуктов, в том числе муки и сахара. Если раньше завозился объём на 4 месяца, то сейчас до конца года.

«Объём дополнительный решений по поддержке наших отраслей экономики и населения оценивается в 10,5 млрд рублей. Из них 2,5 млрд – сокращение налогового бремени на малый бизнес, 2 млрд – для опережающего завоза, свыше 5 млрд – на поддержку сельского хозяйства, институтов развития,  льготные кредиты предприятиям, поддержка IT-отрасли, промышленности, авиации. На ближайшей сессии Ил Тумэн все эти решения будут  рассмотрены», – отметил Айсен Николаев.

Совместно с представителями отраслей разрабатываются меры на снижение рисков для наиболее уязвимых отраслей и бесперебойную работу предприятий жизнеобеспечения. В ближайшее время будут готовы меры по выделению ряду жизнеобеспечивающих предприятий бюджетных кредитов.

По поручению Президента страны, во всех регионах будут созданы штабы по поддержке экономики, которые возглавят руководители регионов. В Якутии такой оперштаб уже работает. Решения оперштаба обязательны для исполнения всеми органами исполнительной власти и ведомств

Напомним, 16 марта Президент России Владимир Путин провёл совещание о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации. Глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» для наделения глав регионов дополнительными полномочиями.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА).

Количество показов: 42
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика