Лукашенко сменил тактику и проиграл?

17.08.2020 09:20
Белорусы предпочли оппозиционный митинг пропрезидентскому. По официальным данным, на демонстрацию в поддержку президента вышло около 65 000 человек. При этом журналисты фиксировали колонны автобусов, которые двигались в столицу из областных и районных центров. То есть на провластный митинг свозили людей со всей страны.

Последовавшая за провластным митингом акция оппозиции собрала, по некоторым оценкам, около 200 000 человек только в Минске, не считая других шести субъектов (областей) республики, сообщает«Газета.Ру».

Как сообщается, они собрались у стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей. При этом митингующие скандируют: «Уходи!», «Верам, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!». Митинги против Лукашенко также проходят и в других городах республики.

Антиправительственные акции получили поддержку из-за рубежа. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 16 августа заявил, что Евросоюз должен воодушевить белорусов на «бархатную революцию», как это имело место в Чехословакии в 1989 году, сообщают "Известия".

Однако власти не теряют надежды на поддержку силовиков — в том числе и из-за рубежа и, в частности, из России, сообщает News.ru.

"Когда речь идёт о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило, — абсолютно посвящён в то, что происходит," — заявил 16 августа Лукашенко и добавил, что «стоит перед белорусами на коленях».

Лукашенко и Путин пообщались по телефону второй раз за сутки. По итогам предыдущего телефонного звонка Лукашенко заявил, что Россия готова помочь Белоруссии «при первом же запросе». Кроме того, Путин еще раз подтвердил готовность Москвы оказывать Минску поддержку в разрешении проблем в республике на основе договора о Союзном государстве, а также по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает «Лента.Ру».

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов.

15 августа белорусские власти передали российской стороне 32 граждан РФ, о задержании которых на территории республики стало известно 29 июля.



Количество показов: 59
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/250285.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"