Айсен Николаев: появились случаи заноса коронавируса в дома престарелых

11.08.2020 15:25
За последние сутки в Якутии выявлено 55 случаев заболевания коронавирусом, сообщил на ежедневном брифинге глава республики Айсен Николаев.

Из них 42 случая зафиксировано в Якутске. Также зарегистрированы случаи заболевания в Алданском, Булунском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Оленекском, Сунтарском районах.

За сутки лабораториями республики проведено 1340 исследований на коронавирус. Всего с начала пандемии обработано 330 216 тестов на коронавирусную инфекцию.

«За последнюю неделю был достаточно серьезный рост, доходило до 65 случаев заболевания в день. Сейчас началось постепенное снижение. Мы также видим снижение по нашим крупным промышленным районам — Нерюнгринскому и Мирнинскому. Вместе с тем в ряде сельских районов за последнюю неделю заболеваемость выросла», — сказал глава республики.

Сегодня было проведено расширенное заседание оперативного штаба республики, где был рассмотрен ряд вопросов, связанных с обстановкой по коронавирусу и подготовкой к новому учебному году.

«У нас, к сожалению, за последний месяц появились случаи заноса инфекции в закрытые социальные учреждения — дома престарелых, психоневрологические диспансеры, что, конечно же, говорит о несоблюдении со стороны персонала тех норм, которые не должны допустить появления этой болезни. Кроме ответственности непосредственно руководителей этих учреждений, необходимо говорить и об ответственности самого министерства. Такая повторяемость случаев с десятками заболевших говорит об определенных упущениях в работе руководства министерства труда», — подчеркнул он.

Серьезной проблемой глава Якутии назвал то, что многие амбулаторные больные не лечились, получив назначение врача. В последние две недели им выдают лекарства бесплатно, и это дало эффект — количество нелечащихся людей уменьшилось.

Увеличилось количество тяжелых больных — 42 человека, из них 11 на аппаратах ИВЛ. Количество пожилых болеющих тоже стало больше.

«Это говорит о снижении эпидемиологической настороженности со стороны лиц пожилого возраста», — подчеркнул Николаев.

Поступает очень много жалоб на учреждения общепита, работающие круглосуточно и без соблюдения ограничительных и санитарных мер.

«Мы видим кадры, распространяющиеся в социальных сетях. Конечно, это очень печально. Я считаю, что муниципалитетам совместно с министерством предпринимательства нужно принимать более жесткие меры, вплоть до временного закрытия этих учреждений, самым наглым образом нарушающих ограничительные меры. Они подводят жизни людей под угрозу», — заключил глава.

Для начала нового учебного года необходимо решить вопрос по крупным городам и населенным пунктам республики. Работа идет, но недостаточно быстрыми темпами. Школы должны быть обеспечены к 1 сентября рециркуляторами и обеззараживателями воздуха.

«В ближайшее время все образовательные учреждения республики должны соответствовать всем тем требованиям, которые позволяют нормально проводить учебный процесс. Контроль за этим будет очень жесткий. Уверен, что все меры будут приняты и 1 сентября наши дети смогут начать учебный год в нормальных условиях», — подытожил Айсен Николаев.

Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru