Ветеран Великой Отечественной войны, поэт Петр Конкин удостоен высшей награды – ордена «Полярная звезда»

27.04.2020 12:38
Подписан Указ Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева о награждении орденом «Полярная звезда» участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Петра Кирилловича Конкина.

Петр Конкин удостоен высшей награды Республики Саха (Якутия) за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, заслуги в области литературы, большой вклад в изучение, сохранение и развитие многонационального культурного и исторического наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд.

Петр Кириллович имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией»,

Петр Конкин родился в 1927 году в Рязанской области. Работал на производстве наравне со взрослыми. В 1943 году вышло постановление директивных органов, которое разрешало призвать в армию 17-летних юношей. Семья Конкиных тогда проживала в лесозаготовительном поселке в присаянской тайге в 100 километрах от города Зима. Петр просился на фронт, но его не брали.

Только в ноябре 1944 года по повестке был призван в армию. Попал в 9-й учебный стрелковый полк, куда набирали 18-летних юношей со всего Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Полк базировался на станции Мальта, где было сосредоточено много разных воинских частей, откуда они отправлялись на фронт. В полку Конкин был определен в артиллерийский дивизион 45-миллиметровых противотанковых пушек на конной тяге. 3 января 1945 года дал присягу отлично служить Родине. В конце июля был направлен в Монголию. В городе Баян Тумэн (ныне Чолбайсан) Петр и его однополчане узнали о начале войны с Японией. За преодоление безводных монгольских степей и хребтов Большого Хингана все бойцы и командиры получили Благодарности Верховного Главнокомандующего и медали «За победу над Японией».

В феврале 1946 года Петра Конкина направили учиться в школу младших авиаспециалистов. Окончив обучение в звании младшего сержанта, до сентября 1952 года он служил в авиационных частях. В Вооруженных силах он прослужил 7 лет и 10 месяцев. Был авиамотористом, обслуживал боевые истребители ЯК-9, ЛА-7, штурмовые бомбардировщики ПЕ-2.

В армии Петр Кириллович с отличием окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. В 1950 году в Чите участвовал в областном совещании молодых писателей, опубликовал стихи в армейской газете «На боевом посту», в областной газете «Забайкальский рабочий», пробовал переводить на русский стихи бурятских поэтов. Первое стихотворение «Воину-победителю» опубликовал еще в Монголии в январе 1946 года в газете «Героическая Красноармейская».

После демобилизации Петр Конкин приехал в город Якутск. В 1961 году прошел курс вечернего университета марксизма-ленинизма при Якутском горкоме КПСС.

В Якутске он издал несколько сборников стихов, написал 40 песен, занимался изучением исторических событий в Якутии и Сибири. Десятки лет жизни посвятил освещению истории и событий гражданской войны. Как историк-краевед опубликовал много материалов о Гражданской войне в Сибири и в Якутии. Активный участник Русской общины и регионального отделения Народно-патриотического союза, ветеранского движения и Клуба старожилов г.Якутска. Был первым председателем Якутского городского Совета участников войны последнего призыва.

Свое первое стихотворение опубликовал в январе 1946 года в армейской газете. В 50-е - 70-е годы публиковался на страницах республиканских газет "Социалистическая Якутия", "Молодёжь Якутии" и в коллективных литературно-художественных сборниках ("У нас на Севере" – 1953 г., "Лена" – 1958 г., "Суровый Север" – 1960 г., "В пути" – 1969 г., "Разговор начистоту" – 1973 г.). Автор четырёх сборников стихов: "Где золото роют в горах" (1963 г.), "Присягаю работе" (1976 г.), "Стихотворения" (1997 г.) и "Корни" (2012 г.). Известен и как переводчик с якутского языка. Его перу принадлежат переводы произведений Элляя, Сергея Васильева, Р.Багатайского, В.Сивцева.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).