Ольга Балабкина: Айсен Николаев перед нами поставил амбициозные задачи развития всех видов медицинской помощи

23.01.2020 15:40
«Глава республики Айсен Николаев перед нами поставил амбициозные задачи развития всех видов медицинской помощи», – заявила заместитель Председателя Правительства республики Ольга Балабкина в ходе «Прямого разговора» в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-24).

Вице-премьер отметила, что сегодня на уровне Российской Федерации Президент страны большое внимание обратил на развитие первичного звена здравоохранения.

02 сентября 2019 года Президентом страны В.В. Путиным дан Перечень поручений Правительству Российской Федерации (Пр-1755), о разработке и утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения.

09 октября 2019 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 1304 «Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

В Послании Федеральному Собранию РФ лидер государства уделил внимание вопросу повышения качества оказания первичной медицинской помощи.

Вице-премьер сообщила, что республика подготовила полную заявку на модернизацию первичного звена и проект программы направлен в Министерство здравоохранения РФ на экспертизу. В проекте указана полная потребность первичного звена в кадрах, строительстве, обеспечении медицинским оборудованием, автотранспортом, так же представлен проект по развитию телемедицинских технологий и  дистанционного наблюдения за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ольга Балабкина отметила, что статус фельдшерско-акушерского пункта повышается. «Если раньше к ФАПу относились как к месту, где фельдшер оказывает в основном консультационные услуги, то сейчас фельдшер оказывает первичную медико-санитарную помощь и несет ответственность за здоровье населения», – сказала вице премьер и обратила внимание на то, что заработная плата фельдшеров увеличена.

Якутия – единственный субъект РФ, который разрешил и стал применять практику, когда в ФАПах стали появляться койки дневного стационара, что приближает помощь к узкоспециализированной.

В 2019 году в сельских населенных пунктах республики открыли 10 ФАПов. В 2020 году планируется открытие 10 ФАПов.

Ольга Балабкина от имени Правительства Якутии выразила благодарность главам муниципальных образований за содействие открытию ФАП.

«Сейчас решается вопрос, чтобы ФАП-ы с аварийным зданием вошли в программу модернизации первичного звена», –  сказала вице-премьер.

Для обеспечения первичного звена кадрами совершенствуется реализация программы «Земской фельдшер», которая, как и программа «Земской доктор», распространяется на специалистов до 50 лет. Сумма выплаты составляет 2 млн. руб.

Ольга Балабкина призвала выпускников учебных заведений и всех желающих специалистов принять участие в программе «Земский фельдшер».

Вице-премьер подчеркнула, что Глава республики Айсен Николаев ставит задачу усиления специализированной помощи, и поэтому в республике акцент делается, в том числе на создание более сильного звена специализированной помощи, которая оказывается узкими специалистами.

Другим важным направлением развития здравоохранения является совершенствование оказания высокотехнологичной помощи. «Высокотехнологичную помощь размещаем в основном в г. Якутске, так как медицинские учреждения достаточно готовы, логистика оказания медицинской услуги позволяет», – сказала заместитель Председателя Правительства.

В 2020 году должны выполнить задачу – охватить диспансеризацией 1/8 часть населения республики. «В этом году отработали достаточно на высоком уровне, вошли в пятерку тех субъектов РФ, которые являются лучшими по диспансеризации», – подчеркнула Ольга Балабкина.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 127
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru