Лента новостей

Пресс-конференция мэра Нерюнгри прошла в новом формате

Пресс-конференция мэра Нерюнгри прошла в новом формате
22.01.2020 13:45
Пресс-конференция главы города Нерюнгри Леонида Олейника продолжалась почти три часа, но пролетела совершенно незаметно. Впервые на пресс-конференцию были приглашены не только журналисты печатных изданий и местного телевидения, но и блогеры основных пабликов нерюнгринского сегмента Инстаграма и других социальных сетей. Благодаря блогерам, которые транслировали всё происходящее в прямом эфире, вопросы в ходе пресс-конференции главе города смогли задать не только лично присутствующие на мероприятии журналисты, но и жители города.

К сожалению, некоторые нерюнгринцы и через семнадцать лет после референдума о местном самоуправлении и внедрения этой формы управления на местном уровне весьма смутно представляют характер разделения полномочий между различными органами власти. Некоторые свидетели прямого эфира ухитрялись задавать вопросы главе города Нерюнгри типа: «А когда вывезут мусор в Серебряном Бору?» Естественно, такие вопросы на пресс-конференции даже не озвучивались. Наверное, задающим вопросы надо все-таки понять, что, например, вопросы здравоохранения в Российской Федерации относятся к полномочиям регионов (в нашем случае – республики), вопросы образования, спорта и культуры – к полномочиям районов, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, переселения из ветхого и аварийного жилья, комфортной городской среды, содержания дорог и улиц поселений – к полномочиям поселений.

В том, что касается полномочий городской власти, забегая вперед, скажу, что глава города предельно открыто и честно ответил абсолютно на все вопросы - даже на не очень «удобные» и не слишком «добрые». Компетентность чиновников и умение «держать удар» всегда вызывает уважение.

А теперь по порядку, о чем говорил глава второго по величине города Якутии.


БЮДЖЕТ


Основным документом, в соответствии с которым органы местного самоуправления исполняют свои полномочия, является городской бюджет. «Несмотря на то, что некоторые называют 2019 год «трудным», считаю, что он стал годом плодотворной и хорошей работы. Полный и подробный отчет по минувшему году я предоставлю жителям Нерюнгри в первом квартале 2020 года, когда станут известными все его точные результаты. Но уже сейчас известны его основные показатели», - отметил Леонид Олейник.

Бюджет – основа исполнения полномочий муниципалитета. Экономика Нерюнгри растет, в первую очередь благодаря ТОР «Южная Якутия» и увеличению количества рабочих мест, и поэтому в плане исполнения бюджета год был очень удачным. Первоначально доходы бюджета города Нерюнгри планировались в размере 395,2 млн рублей, по итогам 2019 года его доходная часть составила 548,5 млн рублей, то есть 130 процентов от первоначального плана. В том числе 546 млн рублей налоговых и неналоговых поступлений, или 146 процентов от плановых показателей.

В общей структуре налоговые поступления составили 55 процентов, неналоговые – 29,1 процента, безвозмездные поступления – 15,8 процента.

По сравнению с 2018 годом поступление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличилось на 34,2 млн рублей. Это опять-таки связано с активным развитием ТОР «Южная Якутия», увеличением количества предприятий-резидентов и рабочих мест в них. Подоходный налог, как известно, составляет 13 процентов, из них 10 процентов получает городской бюджет.

Расходная часть бюджета исполнена на 475,3 млн рублей, или на 90 процентов. В расходной части бюджета реализовывались 20 целевых муниципальных программ, которые направлены на повышение качества жизни. Эти программы касаются переселения из ветхого и аварийного жилья, состояния дорог, благоустройства дворовых территорий и общественных пространств и так далее.


ПЕРЕСЕЛЕНИЕ


Прошлый 2019 год для Нерюнгринской городской администрации стал «этапным» в плане переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Был полностью завершен первый этап программы переселения, который начался в 2013 году. Город вместе со всей республикой вступил и во второй этап переселения, который рассчитан до 2025 года. Теперь речь идет о домах, признанных таковыми после начала первого этапа переселения.

В рамках первого этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья переселен в общей сложности 91 многоквартирный дом. Программа не всегда исполнялась четко: за пять лет были и недобросовестные подрядчики, и задержки сроков. Тем не менее, по итогам первого этапа переселения, отметил Леонид Олейник, несмотря на некоторое опоздание завершения программы переселения 2013-2018 годов, муниципалитет штрафным санкциям не подвергся, поскольку были объективные причины для задержки исполнения программы, а все плановые показатели исполнены.

Был отдельный вопрос журналистов по компании, еще в 2015 году «провалившей» строительство девятиэтажного дома в микрорайоне «Сосновый» В рамках исполнения муниципального контракта город перечислил компании 159 млн рублей, но подрядчик своих обязательств не выполнил. Говоря об этом незавершенном строительстве Леонид Олейник напомнил, что в отношении руководства фирмы-застройщика заведены уголовные дела. Что касается выплаченных денег, то каждая стройка, точнее, каждый контракт застрахован. Предусмотренная страховая компенсация после судебных тяжб была выплачена муниципалитету в полном объеме 23 декабря 2019 года. Все 159 млн рублей возвращены в госбюджет Якутии. Никаких потерь республика не понесла.

Теперь речь идет о втором этапе программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Определение домов, которые войдут в этот этап, происходило еще три года назад. В 2016 году межведомственная комиссия признала аварийными еще 62 деревянных дома в Нерюнгри. Все они попали в программу второго этапа переселения. Из этих домов за последние годы два жилых дома были переселены раньше срока. Это произошло за счет городского бюджета. Сегодня, в начале реализации второго этапа, своей очереди ждут примерно 1,9 тысячи человек. В общей сложности, это 743 квартиры, или почти 43,5 тысячи кв.метров.

Сейчас полномочия по реализации программы переселения лежат на Дирекции строительства Якутии. Уже состоялся аукцион на выкуп квартир у застройщика ООО «Дальстрой», и строительные бригады приступили к работе.

По словам Леонида Олейника, строительство очередного 60-квартирного дома на улице Чурапчинской будет завершено в 2020 году. Его новые жильцы справят новоселье не позднее 31 декабря этого года. Город ставит перед собой задачу: вручить ключи 6 ноября, к 45-летию города Нерюнгри и Нерюнгринского района.

В ближайшее время начнется строительство еще двух жилых пяти- или шестиэтажных домов на 100 и на 40 квартир на существующем ныне пустыре на улице Южно-Якутской (за так называемым «Стройбанком» - домом номер 22 на улице Южно-Якутская) и еще одного 9-этажного дома в микрорайоне «Сосновый». Всего будет строиться пять домов, то есть фактически новый квартал. Аукционы по аренде земельных участков под эти дома уже состоялись.

В ближайшее время строительство жилья в городе намерена начать угледобывающая компания «Колмар». Она объявила о начале строительства жилого квартала «Р»(за проспектом Мира). В этом году в эксплуатацию намерены ввести пять или шесть многоквартирных жилых домов. Всего в новом квартале таких домов будет около двадцати. Кроме собственно строительства, новый квартал будет застроен объектами собственной социально-бытовой инфраструктуры – школа, детский сад, возможно, стадион, и так далее.

Помимо «Колмара», в жилом строительстве на территории Нерюнгри заинтересованы также ОАО «Железные дороги Якутии». Они ведут переговоры о строительстве двух жилых домов в районе бывшего рынка на улице Чурапчинской. «Убежден, что это строительство вместе с реализуемой программой переселения даст мощный толчок развитию нашего города и обеспечит прирост населения. Мы рады, что Нерюнгри растет, и далее будет прирастать новыми жителями», — сказал Леонид Олейник.


ДОРОГИ


Содержание дорог и состояние городского хозяйства, по опросам горожан, остается на одном из первых мест среди проблем Нерюнгри. Несколько лет, с 2013 года, городские власти работали над муниципальной целевой программой капитального ремонта городских улиц. В 2016 году эта программа была концептуально сформулирована. Расчетный объем средств, необходимых для капитального ремонта всех улиц Нерюнгри, составил 1,247 млрд рублей. Размер бюджета города указан выше, то есть требуемые средства многократно превосходят возможности города.

Выход – осуществлять работу системно и постепенно, ремонтировать хотя бы по одной улице в год. При этом речь идет не только о дорожном покрытии, но и о тротуарах, а также о ливневой канализации – понятии, о котором город Нерюнгри никак не занимался в годы своего строительства.

Несколько лет назад начали с одной из самых коротких улиц в городе – улицы Ойунского. Первой большой улицей, на которой капитальный ремонт прошел в 2019 году, стала улица Карла Маркса. Ливневая канализация на ней была выполнена раньше, в прошлом году настало время полной смены дорожного покрытия. Длина улицы – 1 900 метров, четыре полосы. Площадь – 19 тысяч квадратных метров. Цена вопроса – 104 млн рублей. К сожалению, в начале года были затянуты сроки прохождения торгов, и подрядчик определился только 24 июля. Удалось привести в порядок примерно две трети улицы, освоено 70 млн рублей, остальная сумма перешла на 2020 год. В теплое время года работы будут продолжены. Таким образом, отметил Леонид Олейник, полное окончание работ по улице Карла Маркса запланировано на 1 сентября 2020 года.

Следующей городской улицей, где пройдет капитальный ремонт, по планам, станет улица Ленина. Здесь работы будет намного больше, чем на улице Карла Маркса, в том числе в связи с необходимостью строительства ливневых стоков. Да и сама улица шире и длиннее. Плюс новые требования ГОСТов к дорожному хозяйству. Предварительная оценка стоимости работ – 270 млн рублей.


ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ


В последний год в городе обострилась проблема пассажирских перевозок. Есть нерюнгринцы, и их немало, которые не ездят на автобусах вообще. Но для части населения вопрос перевозок – вопрос практически «жизни и смерти». Стоимость поездки по городу сегодня составляет 34 рубля, себестоимость – 70 рублей. То есть дело заведомо убыточное, а значит, дотационное.

Леонид Олейник признал жалобы населения на работу общественного городского транспорта справедливыми. По его словам, с 2013 года пассажирские перевозки осуществляло ООО «НАК». За пять лет особых претензий к работе этого предприятия не было. Нерюнгринцы увидели и новые автобусы, и квалифицированный персонал.

Постепенно автобусный парк устаревал, появились проблемы с запчастями и, соответственно, с наличием автобусов на линии. Кроме того, стало не хватать водителей. В Нерюнгри нет ни одной автошколы, которая учила бы водителей автобусов (категории «D»).

«Городская администрация обязана проводить аукцион на осуществление пассажирских перевозок, что мы и сделали. На полгода заключен муниципальный контракт с ООО «АртА». При этом мы понимаем, что нужен новый перевозчик, если старый не выполняет техническое задание контракта. Сегодня нет перевозчиков ни в Благовещенске, ни в Чите, ни в Якутске, которые были бы готовы взять на себя такую функцию. Мы прилагаем все усилия по стабилизации ситуации», – сказал Леонид Олейник.

В то же время решена проблема перевозок маршрута номер 8. Здесь работает индивидуальный предприниматель - ООО «Реасон-Прогресс». Срывов нет. В перспективе на рынок общественного транспорта вполне может зайти новый перевозчик, у которого есть еще полгода, чтобы просчитать экономическую выгоду и рассчитать собственные силы и возможности, чтобы пассажирские перевозки выполнялись строго по расписанию.

Что касается теплых остановок, разговор о них продолжается несколько лет, но их установка в городе пока что идет с огромным трудом. В 2019 году инвестор выразил согласие включиться в эту работу, но, по его словам, фирма, которая занимается производством таких остановок, оказалась перегруженной заказами. Поэтому вопрос «повис в воздухе».

В 2020 году на условиях муниципально-частного партнерства подрядчики обещают установить четыре теплых павильона на автобусных остановках. Необходимость в этом есть, особенно зимой, а что получится на деле – посмотрим.


БРОДЯЧИЕ СОБАКИ


Проблема бродячих собак с годами никак не решается, причем не только в Нерюнгри. Законодатели год из года придумывают новые законы, противоречащие друг другу, федеральные власти «футболят» полномочия от поселений регионам и обратно, так называемые зоозащитники «сражаются» (иногда даже физически) с теми, кто ненавидит собак, бродячие животные как кусали людей, так и продолжают кусать. Что делать?

Как пояснил Леонид Олейник, в настоящее время администрация города ищет подрядную организацию, которая сможет осуществлять отлов бездомных животных.

Что касается приюта, то, по словам главы города, сегодня создание приюта, отвечающего всем требованиям нового закона, невозможно в силу нехватки бюджетных средств. К тому же, далеко не все горожане морально готовы к тому, чтобы их налоги шли не на дороги, не на переселение, не на актуальные социальные нужды, а на «несчастных собачек».

Нерадивые хозяева, по вине которых животные оказываются на улице, также должны нести ответственность. Но спросить с них за это трудно.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный Закон, обязывающий органы местного самоуправления в рамках их полномочий отлов безнадзорных животных, помещение их в специализированные приюты, чипирование, вакцинацию и стерилизацию и последующий выпуск их в естественную среду обитания.

Закон вызывает больше вопросов, чем ответов, но ничего лучшего наши законодатели пока не придумали.


Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри

Сайт источника:  http://www.1sn.ru/240194.html
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика