Глава Якутии опроверг информацию о сокращении врачей в республике

01.11.2019 11:10
Глава Якутии Айсен Николаев назвал ошибочными опубликованные в ряде федеральных СМИ данные о сокращении врачей в республике на 17,2%.

«Я считаю, что произошла техническая ошибка. Никакого сокращения врачей в Якутии нет. Наоборот, есть стабильное увеличение. И нужды якутян мы будем полностью удовлетворять и в дальнейшем», — заявил он агентству «Интерфакс — Дальний Восток».

Глава республики отметил, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова в своем выступлении поставила Якутию на пятое место в стране по обеспеченности врачами в первичном звене здравоохранения и на первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

Первый заместитель министра здравоохранения Якутии Егор Прокопьев также сообщил, что за последние три года в Якутии отмечается рост численности врачей.

«По сравнению с 2017 годом она увеличилась на 155 врачей. Также растет показатель укомплектованности врачами. Если в 2017 году укомплектованность врачами штатных должностей составляла 75,1%, в 2018 году — 76,2%, то на 1 октября 2019 года укомплектованность врачами составила уже 76,7%», — цитируются в пресс-релизе Минздрава Якутии слова Прокопьева.

В сообщении отмечается, что объем обеспеченности медицинскими работниками фиксируется в ежегодной статистической отчетности.

Согласно данным Федерального регистра медицинских работников и Якутского республиканского медицинского информационно-аналитического центра по состоянию на 1 октября 2019 года, в здравоохранении Якутии утверждено 6487,5 штатной врачебной должности, всего работает 4990 врачей, в том числе врачей, непосредственно оказывающих первичную медико-санитарную помощь, — 2604.

«Аналогичные сведения учтены и в министерстве здравоохранения Российской Федерации. Иных источников для формирования отчетности и сведений о количестве врачей нет. А статистика показывает, что в республике начиная с 2017 года прослеживается четкая положительная динамика численности врачей», — подчеркивает первый замминистра.

Ранее в ряде СМИ со ссылкой на доклад Минздрава России сообщалось, что Якутия вошла в число лидеров среди регионов по оттоку кадров из системы здравоохранения: на конец 2018 года число врачей в республике сократилось на 17,2%. В числе лидеров по сокращению количества врачей были также названы Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Бурятия.

Также со ссылкой на доклад сообщалось, что Якутия находится в первой пятерке регионов по оттоку врачей первичного звена. По данным СМИ, отток врачей в регионах в российском Минздраве связывают с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату.

Количество показов: 463
Сайт источника:  http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=1078107&sec=1671
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru