В Ил Тумэне нашли повод не рассматривать заявление на Владимира Чичигинарова

21.10.2019 12:58
Заявление на действия председателя комитета Владимира Чичигинарова его коллеги положили под сукно. Как рассказал сайту ТайгаПост Андрей Николаев, возглавляющий мандатную, регламентную комиссию Госсобрания Якутии, депутату Оксане Михайловой не хватило голосов. Просто по законам Ил Тумэна на заседаниях комитетов нельзя поднимать вопросы, к тому же неудобные. Парламент республики не готов быстро реагировать на вызовы - такой вялый орган.

Председатель мандатной, регламентной комиссии Ил Тумэна Андрей НИКОЛАЕВ объяснил ТайгаПост, почему не будут рассматривать заявление нардепа Оксаны МИХАЙЛОВОЙ. Оказывается, физически почти невозможно внести в повестку дня новые вопросы в день заседания профильных комитетов. Ведь депутаты из районов, не принимающие участие в заседании, не могут за это проголосовать.

Андрей НИКОЛАЕВ:

- Вопрос депутата Михайловой о работе комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости стоял седьмым. Членами комитета являются 13 депутатов, физически присутствовали семь. Еще четверо за повестку дня проголосовали электронно. А седьмого вопроса Михайловой в предварительной повестке не было. То есть, по первым шести вопросам с учетом электронного голосования кворум был, а на седьмом вопросе об оценке работы комитета кворума уже не было - за внесение его в повестку голосовали только шесть депутатов (один нардеп пришел на заседание с опозданием - ред.), должно же быть минимум семь.

На следующем заседании комитета они снова смогут поднять вопрос. Но нам нужно четкое описание, в чем состоит нарушение регламента Владимиром Чичигинаровым. 41-я статья регламента Ил Тумэна четко прописывает, какие обязанности у председателей комитетов. Если там есть нарушения, только тогда депутаты могут что-то сказать.

- Иными словами: поскольку не было кворума - четверо депутатов удаленно уже не могли проголосовать за предложение Михайловой - у вас нет оснований рассматривать ее заявление?

- Да. Если не было кворума, соответственно комитет дальше не мог работать. По шести вопросам, которые были заранее согласованы, четверо депутатов заранее проголосовали.

Как сообщал ТайгаПост, 15 октября народный депутат Якутии от Олекминского района Оксана Михайлова подала заявление на действия председателя комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимира Чичигинарова. За день до этого Михайлова при поддержке присутствовавших на заседании комитета коллег предложила признать их совместную работу неудовлетворительной. В ответ на что председатель Чичигинаров, в чей огород явно был этот камень, покинул зал заседаний.

Возмутившись его поведением, депутат Михайлова обратилась в мандатную комиссию. Что натворил Чичигинаров, там разбираться не стали. А заявление самой Михайловой рассматривать отказались.

Интересно, как бы среагировали парламентарии, если бы на каком-либо заседании кто-нибудь из них предложил наградить, к примеру, спикера Петра Гоголева? Неужели и тогда они бы бросились считать голоса: а вдруг нет кворума, и спикер награды не достоин? По мнению ТайгаПост, такая ситуация в принципе не возможна.

Депутаты Якутии уже не раз показывали, что для достижения нужного власти результата легко могут нарушить собственный регламент. Вспомним хотя бы, как в течение дня они трижды в нарушение всех мыслимых норм голосовали за кандидатуру прокурора республики Николая Пилипчука. Голосовали до тех пор, пока не приняли "нужное" решение. Теперь же депутаты прозрели, что они не только пишут законы, но и обязаны их соблюдать. Оксана Михайлова внесла свой вопрос без согласования с теми депутатами, которых на заседании комитета вообще не было. И, следовательно, ее вопрос снимается, а к Владимиру Чичигинарову, сбежавшему с заседания, вопросов нет.

P.S. Депутат Оксана Михайлова является членом фракции "Единой России". Владимир Чичигинаров входит в состав высшего политического органа - Политбюро ЯРО "ЕР". 22 октября илтумэновские единороссы должны были собраться на заседание фракции в преддверии пленарного заседания.

По данным ТайгаПост, Владимир Чичигинаров без объяснения причин отменил назначенное на 22 октября расширенное заседание комитета "по вопросу упорядочения сети учреждений здравоохранения республики", перенеся его на ноябрь. То ли вопрос оказался не очень срочным, то ли председатель еще не готов вновь глаза в глаза встретиться с теми, у кого есть претензии к его работе.

Количество показов: 283
Сайт источника:  http://taigapost.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru