Лента новостей

«ПРЕЕМНИКИ» ЖАТАЙСКОГО «НУРСУЛТАНА»: «СВОЯ РУБАХА» ИЛИ «БЕЛЫЙ ХАЛАТ»?

10.04.2019 06:20
О том, что Жатай является таким же равноценным городом, как Якутск, я поняла несколько лет назад. И сегодня, наверное, многие жители Якутии думают, что, подобно Мархе, Кангалассам, Тулагино, Хатассам, Владимировке или Табаге, Жатай тоже является зависимым пригородом столицы – эдаким «придатком» к «чудо-городу».

Но это не так. Жатай – такой же равноправный, «суверенный» муниципалитет, как и город Якутск или, допустим, те же Нерюнгри, Алдан. Со всеми вытекающими отсюда бюджетными «последствиями» в виде трансфертов, субсидий и прочих «вливаний», собственных доходов и расходов.

Нынче в Жатае – «Городе речников» - выборы. Не досрочные, как опять же я неверно поняла не так давно информацию, а плановые. У Анатолия Кистенева – бессменного главы Городского округа «Жатай» - осенью истекает очередной 5-летний срок полномочий, потому в сентябре жатайцы будут избирать нового главу, нового лидера.

Не исключено, что на выборы вновь пойдет сам Кистенев. Но, как утверждают эксперты, Анатолий Ефимович, как и многие политики его уровня и возраста, со свойственной ему мудростью вполне осознает, что становиться эдаким «якутским Брежневым», перешагивая 30-летний порог, нельзя. Лучше уйти, как Назарбаев, который досрочно сложил полномочия даже раньше него - на 29-м году правления. Вовремя. Достойно. С гордо поднятой головой.

Ибо иначе, по законам «шоу-биз», распространяющимся и на политику, будет поздно. «Звезда» может надоесть своим «фанатам»...

Итак, нынче и скоро – выборы. Не только в Олекминском улусе, где все вроде предопределено, и главой района совершенно спокойно может стать вполне себе рядовой экс-замминистра образования Эдуард Кондратьев.

И, видимо, не только в Чурапчинском улусе, где попал в поле зрения силовиков действующий глава Андрей Ноговицын - соратник Егора Борисова, но и в Оймяконском, где на данный момент задержан по подозрению в совершении должностного преступления глава Михаил Захаров, по информации экспертов, - близкий родственник вице-спикера Госсобрания Александра Жиркова.

Но и, как видим, - и в Жатае. Но, повторимся, плановые. По сроку. Итак, кто претендует по Жатаю? Кто лидеры?

Их - всего двое: заведующий пригородным отделением ГАУ «Медицинский центр г.Якутска», экс-депутат муниципального совета депутатов, бывший министр молодежи РС(Я) Иван Луцкан и заместитель Кистенева по ЖКХ и энергосбережению Владислав Гладышев. Оба парня – молодцы. Биографии – как по заказу или в советском кино. Оба – патриоты, оба рано встали на ноги, оба пришли в политику, но....

Но есть одно «но». Несмотря на всю свою «гладкость и сладкость», при всем нашем уважении к Ивану Луцкану, он как медик все же – не только в белом халате, но и всю свою сознательную жизнь – словно в белом.. воротничке.

Ваня Луцкан блестяще окончил элитную школу №8 г.Якутска - чуть ли не с золотой медалью. Затем прекрасно учился в вузе и стал подающим надежды медиком. В 30 лет стал кандидатом наук. Он - общественник. 10 лет был депутатом в том же Жатае. Где-то преподает, где-то он – «Красный крест», чуть ли не сейчас в Анголу, тут же – министр молодежи и семейной политики. Один из молодых, перспективных «кадров» Егора Борисова.

В то же время – интерн, потом врач, медик из проблемной на сегодня отрасли. (Где, к примеру, «Клятва Гиппократа» у того же его однопартийца, экс-лидера фракции ЕР в Ил Тумэне Владимира Чичигинарова, имя которого фигурирует сегодня в громких скандалах вокруг медицинской картели, втридорога – на 3 миллиарда рублей – закупавшей для якутян, в том числе – тяжелобольных – лекарства и медоборудование?).

...Но мы отвлеклись. Итак, Иван Луцкан – медик по образованию и, видимо, общественник и политик по зову сердца. (Читая его биографию, диву даешься: как молодой человек все успевает, даже имея чудо-супругу, которую он отправлял за счет бюджета на какое-то мало-мальски, по масштабам Якутска, федеральное мероприятие, а когда его на этом поймали, не проткнувшись скальпелем, соврал?..). Сегодня Иван Луцкан – ставленник партии власти в главы Жатая.

Оппонентом ему – бывший... тракторист Владик Гладышев. Обычный парень с самого Жатая, звезд с неба не хватавший, о золотой медали даже не мечтавший, а просто, как и все, в меру, наверное, хулиганивший в школе, но в меру хорошо учившийся, словно приберегая свои силы и энергию для чего-то большего во взрослой жизни...

Простой такой парень-рубаха, который в официальной биографии пишет о том, в каком году он пошел в первый класс и в какую школу... Ни о какой науке не мечтавший... Но зато потом, как видим, сделавший сам себя. И за эти последние 7 лет проработавший если не правой рукой, то замом у самого Кистенева. (Который, наверное, кого попало к себе в команду не возьмет и кому попало такой пост не доверит?).

...Читала биографии обоих. Изучала. Чуть ли не по годам, с лупой, сличала. И вот что поняла. Кистенев, конечно, - прошлый век. «Динозавр». Свое отжил, свое отработал, свое заработал и заслужил. Слава и почет «жатайскому Нурсултану». Но, говорят, его авторитет в Жатае – как у... Саддама Хусейна.

Потому сегодня можно, наверное, заранее поздравить его заместителя Владислава Гладышева - просто жатайского парня, которому, видимо, сам «Хусейн» дал свое честное, простое мужское, «добро», чувствуя, что молодежь (даже не среднее поколение, не вмиг помолодевшие предпенсионеры) наступает всем «на пятки». Чтобы быть спокойным за судьбу Жатая.

 

P.S.

 

Это – не реклама. Это – мысли вслух. И, знаете, кого в жатайской ситуации вдруг становится жалко?.. Сахамина Афанасьева (министра экологии плюс лидера якутской ЕР) и руководителя исполкома партии Леонида Шибаева, фактически отвечающего за все сегодняшние выборы.

Леню – партийного «Голубкова» – особенно. Ведь партия – «не халявщик», партия – «партнер». Потому, видать, - и дефицит «кадров» у нее на выборах. И за последнее время - почти хронические провалы...

Количество показов: 787
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=44089
Автор:  Елена ТИХОНОВА.
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика