Айсен Николаев: «Главы муниципальных образований должны взять высокую планку ответственности за благополучие якутян»

29.03.2019 17:48
Главы наслегов и районов находятся на важнейшем рубеже управления, как самая близкая к жителям республики власть. На них возложены задачи, которые требуют каждодневного, ежечасного и ежеминутного труда, внимания и заботы. Главы в ответе за все, что происходит на местах, на то они и избраны народом, об этом заявил Глава Якутии Айсен Николаев на пленарном заседании VIII съезда Совета муниципальных образований РС (Я) – Ассоциации межмуниципального сотрудничества.

«Вы должны самым серьезным образом изменить отношение к своей работе, взять высокую планку ответственности за благополучие, безопасность и счастье каждого жителя республики. Управлять по инерции, без инициативы, ориентироваться только на бюджетные средства, без опоры на ресурсы общества и бизнеса – это вчерашний день. Продолжать так работать – значит топтаться на месте, накапливая проблемы, не создавая задела для развития и  улучшения условий жизни якутян», - подчеркнул Айсен Николаев.

По мнению Главы республики, сегодня действия государственных и муниципальных властей должны быть направлены на повышение реальных доходов населения, на преодоление бедности. Прежде всего, путем  обеспечения занятости и трудоустройства якутян.

В своем выступлении Айсен Николаев затронул ключевые задачи, стоящие перед муниципальными властями и касающиеся всех направлений социально-экономического развития республики. Говоря о развитии арктических районов республики, Ил Дархан констатировал, что необходимо от слов переходить делу. Он поручил Правительству республики подготовить проект закона об обнулении транспортного налога для физических лиц арктических районов, а муниципальным районам освободить от уплаты налогов на имущество и земельного налога для физических лиц жителей арктических районов. При этом выпадающие доходы муниципальным образованиям будут компенсироваться за счет бюджета республики.

Айсен Николаев также озвучил планы по улучшению жилищных условий многодетных семей, имеющих пять и более детей.  «В этом году мы приняли решение направить на эти меры 100 млн. рублей. Вместе с тем, в рамках проводимой политики по снижению бедности поручаю Правительству республики предусмотреть дополнительно 250 млн. рублей и ускорить обеспечение данной выплаты всем семьям, вставшим на очередь до 1 января 2019 года. Также считаю несправедливым ранее принятое решение об исключении из очереди семей в связи с достижением старшего ребенка 23 лет. Поддержка многодетных семей всегда будет оставаться одним из приоритетных направлений моей деятельности на посту Главы республики», - сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии также заострил внимание глав муниципальных образований на реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, которые должны стать основой для качественного изменения жизни людей. Именно от глав муниципалитетов будет зависеть эффективное использование ресурсов, направленных на реализацию нацпроектов, заявил Ил Дархан. 

В конце своего выступления Айсен Николаев выразил уверенность, что Совет муниципальных образований будет и дальше служить консолидации местных властей и граждан, поиска лучших решений для развития местного самоуправления в республике.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 217
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"