Айсен Николаев: У нас на новогоднем столе будут традиционные блюда якутской кухни!

26.12.2018 11:55
Серьёзный импульс росту экономики Якутии, где в ближайшую неделю откроют первый на Дальнем Востоке парк высоких технологий, придаст развитие в республике IT-индустрии, считает глава региона Айсен Николаев. Об этом, а также о том, какие инвестпроекты обсуждаются с Японией, есть ли у властей план на случай банкротства Якутской топливно-энергетической компании и какова ситуация с мостом через Лену, он рассказал в интервью РИА Новости.

— Айсен Сергеевич, на Днях Дальнего Востока в Москве Якутия презентовала парк высоких технологий, в котором планируется собрать перспективные стартапы. Есть ли уже заявки от резидентов?

— В парке у нас в основном будут базироваться как раз молодые компании, недавно созданные. Проекты уже заявлены. Можно даже считать, что парк уже полностью заполнен. Открытие будет 26 декабря, и некоторые компании заедут сразу. В течение первого квартала 2019 года уже всё будет заполнено. Могу смело заявить, что IТ-столицей Дальнего Востока является Якутск. И рассчитываем в ближайшие годы на рост экономики республики за счёт высокотехнологичных компаний.

— Могут ли в парке появиться крупные игроки, может быть, иностранные?

— В целом парк для любых малых и средних форм бизнеса, на них ориентирован. Крупных фирм пока там нет, хотя с течением времени, может быть, и до этого тоже дойдем. Но если прямо сейчас придут крупные компании, условно говоря, представьте – вдруг завтра Google захочет сделать свой проект, так он же «запылесосит» вообще все кадры подчистую. Так что мы считаем, что ближайшие годы мы будем все-таки внутренние проекты заводить в наш ИТ-парк Якутии.

— Вы поставили задачу к 2024 году войти в двадцатку рейтинга инвестклимата, для Якутии это амбициозная цель. Какими методами будете добиваться таких результатов, есть ли уже конкретный план?

— План, действительно, есть. Мы намерены реально улучшить инвестклимат, причем по многим направлениям, начиная, в первую очередь, с реальной поддержки бизнеса. Чтобы бизнес у нас чувствовал себя защищённым. Чтобы были определены понятные и прозрачные правила игры.

Мы должны улучшать инвестиционную среду в целом. Недавно я сделал инвестиционное послание на 2019 год, достаточно ёмкий документ, в котором основные постулаты изложены. В том числе впервые мы персонифицировали реализацию тех или иных проектов, закрепив за конкретными руководителями правительства, начиная от моста через Лену и заканчивая строительством социальных объектов в городе Якутске, поэтому мы надеемся, что быстрее достигнем вхождения в топ-20.

— Вы недавно встречались с главой МИД Сергеем Лавровым, обсуждали, в частности, работу Якутии с японскими, корейскими и китайскими партнерами. Можете рассказать в целом о вашей работе с зарубежными партнерами, о перспективах развития отношений с Японией, Китаем, Южной Кореей?

— По всем направлениям будем продвигаться. Хотя у нас наиболее развиты в плане реализации проектов отношения с Японией, их мы намерены и дальше выстраивать активно. Например, обсуждаем строительство мусороперерабатывающего завода в Якутске по японским технологиям, также надеемся на развитие проекта в энергетике – ветроэлектростанции. Сотрудничаем в дальнейшем наращивании мощностей тепличного комплекса «Саюри». Кроме того, обсуждается строительство дата-центра в Якутске с привлечением японских инвесторов.

С Китаем несколько сложнее, потому что китайские инвесторы хотят работать по сырьевым проектам. А у нас всё-таки большинство разрабатываемых месторождений носит характер стратегических. Пускать туда китайские компании не очень разумно, тем более, что под добычу полезных ископаемых есть российские инвесторы, и тут в иностранных мы не особо нуждаемся.

Что касается Кореи, то мы намерены активизировать наши отношения. В первую очередь, по реализации высокотехнологичных проектов. В области IT, инновационных производств задел для сотрудничества есть, но весь тот потенциал, который в своё время был, мы должны восстановить и наращивать. К сожалению, в последние годы наблюдался определенный застой.

— Визиты в эти страны планируете или ждёте гостей?

— Мы постоянно находимся в контакте. Недавно в Японию ездила наша делегация. Летом у нас был министр экономики Японии. А что касается визитов в Китай и Корею, то я исхожу из абсолютно прагматичных соображений. Если у нас будут конкретные проекты, конкретные вещи, которые требуют личного присутствия в этих странах, тогда поедем. Пока у нас нет высокой степени проработанности проектов, поэтому нет и необходимости в поездках.

— Планируете пригласить кого-то из региональных руководителей этих стран?

— Мы надеемся, что в следующем году руководители провинции Хэйлунцзян посетят Якутию. Договоренность такая существует, надо согласовать даты визита. По Корее таких договоренностей еще нет.

— Большая для региона тема – строительство моста через Лену. Каков статус проекта? Когда представите проект в правительство? Представители Минтранса упоминали, что строительство может начаться в 2019 году, так ли это?

— На днях прошёл научно-технический совет Росавтодора, на котором представили концепции строительства моста два консорциума. После этого уже будет доклад министерству транспорта РФ, а потом уже доклад на имя президента. Проект моста будет отбираться не только по стоимости, но и по степени проработанности и техническим характеристикам, потому что Лена — непростая река, там сложнейший ледоход, двух-трехметровые льдины, эту мощь просто надо видеть. Под Якутском река разливается почти на 20 километров, это огромная территория, забитая льдом. Для любого моста это огромное испытание, поэтому инженерная проработка моста очень важна при реализации данного проекта.

Минтранс говорил о начале разработки проектно-сметной документации в 2019 году. Проект будет разрабатываться, и мы надеемся, что если всё пойдет по тому графику, который мы для себя определили, то в 2019 году будет проведён уже конкурс по концессионному соглашению и определится победитель, который будет проектировать сам мост. И тогда в 2020 году начнётся уже непосредственно строительство.

— Жители Якутска в последнее время часто жалуются на низкое качество и высокие цены на бензин. Осенью вы даже говорили о планах региона по открытию собственного производства топлива. Сохраняете ли эти планы и какова ситуация с бензином в регионе?

— Мы намерены привлечь инвестора на проекты строительства небольших заводов по производству моторного топлива в республике. Планы такие по-прежнему есть, и компании, которые проявляют интерес, тоже есть. Считаю, это давно назревшая необходимость, так как, обладая огромными ресурсами газа и нефти, жить на привозных нефтепродуктах, которые из-за транспортной схемы получаются намного дороже, чем в других регионах страны, это неправильно. Мы в дальнейшем обязательно предпримем шаги, чтобы собственное производство топлива на территории республики с помощью инвестиций было реализовано.

Инвестиции планируем, в первую очередь, российские. Предложений уже много, но мы ждём вполне конкретного, с технологиями, со стоимостными параметрами, с мерами господдержки по выделению земельных участков и подключению инфраструктуры.

— Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), которая входит в группу «Сумма» братьев Магомедовых, находится не в лучшем финансовом состоянии – у компании большие долги, якутский арбитраж в январе начнёт рассматривать иск о банкротстве. При этом ЯТЭК — старейшее газодобывающее предприятие Якутии, единственный производитель моторного топлива в регионе, а также единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Якутии. Есть ли у властей региона план на случай банкротства компании?

— Есть.

— Раскрыть его можете?

— Нет.

— То есть якутские власти не исключают такой возможности и готовятся?

— Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации. Ведь ситуация вокруг группы «Сумма» складывается очень неординарная: и блокировка счетов, и размер долговой нагрузки большой, и кредиторы меняются. В таких форс-мажорных обстоятельствах функционировать и обслуживать крупный долг любой компании было бы очень сложно.

— В каком состоянии планы по восстановлению рудника «Мир», который законсервирован после аварии в августе 2017 года? Планируете ли помогать «АЛРОСА»?

— У компании «АЛРОСА» своих ресурсов хватает, в том числе научных и инженерных, чтобы эту проблему решить. Мы же, как акционеры компании, заинтересованы в том, чтобы в ближайшие годы проект восстановления, который был бы согласован всеми надзорными органами, появился и был бы реализован.

— Расскажите, пожалуйста, о ситуации с многоквартирным домом в Якутске, который наклонился почти на полметра и при этом не признан аварийным. В курсе ли вы ситуации, разбирались уже?

— Мэрия Якутска вместе с фондом капремонта республики будет заниматься этим вопросом и проводить мероприятия по укреплению дома. Мы с регионального уровня контролируем ситуацию.

— Традиционный декабрьский вопрос – как планируете отмечать Новый год? Что будет на вашем праздничном столе?

— Мы всегда в Якутске его встречаем всей семьей. И у нас есть традиция: мы с супругой едем в театр, дальше отмечаем праздник со старыми друзьями.

На столе будут традиционные блюда якутской кухни. Обычно праздничным меню занимается жена, но сейчас у меня уже дочка подрастает, она очень вкусно готовит. Я надеюсь, что в этот раз она тоже порадует красивыми вкусными десертами.

Количество показов: 685
Сайт источника:  https://ria.ru/20181225/1548557313.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru