Лента новостей
11.06.2024 г. Происшествия
11.06.2024 г. Желтые хроники
11.06.2024 г. Желтые хроники

Ледоход на реке Лене застрял у намского села Арбын

Ледоход на реке Лене застрял у намского села Арбын
21.05.2024 11:07
В Якутии ледоход на реке Лене остановился у с. Арбын Намского района. Как сообщает телеграм-канал «Якутия.Оперштаб», 19 мая на реке Лены от п.Витим  до п.Пеледуй сформировался максимум паводка с общим ростом 1,2 - 1,4 м (выход волны с реки Витим). У г. Ленска наблюдается максимум паводка с высотой волны  1,25 м.  Ниже по течению, в пределах Олёкминского района, преобладает рост уровня воды в реке от 5 до 30 см за сутки.

На участке Покровск - Кангалассы отмечается спад воды  интенсивностью от 0,3 до 0,7 м за сутки. В ближайшие двое суток на данном участке спад воды продолжится.

От с. Табага  до Якутска уровень воды в реке выше отметок неблагоприятного явления.

19 мая  у п. Сангар Кобяйского района на сутки ранее нормы начался ледоход. Уровень воды в реке при вскрытии ледового поля на 2,0 м выше нормы.

Активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского и Намского районов. Нижняя кромка наблюдается ниже в 30 км ниже от устья р. Вилюй (320 км до н.п. Жиганск).

У временных постов Партизан, Крест-Кытыл, Хатас, Аппаны, Кысыл-Деревня, Тумул в Намском районе продолжается постепенное снижение уровня воды в реке.  У н.п. Арбын Намского района уровень воды в реке составляет 1 001 см (0 см за 2 часа), при критическом 897 см, лёд стоит, основное русло не просматривается. У н.п. Графский Берег Намского района уровень воды в реке составляет 920 см (-23 см за 4 часа) , при критическом 950 см, идёт редкий ледоход.  Верхняя кромка ледохода находится ниже н.п. Графский Берег, наблюдаются редкий ледоход,  спад уровня воды.

В ближайшие сутки ожидается постепенное снижение уровней воды на территории Намского и Кобяйского районов. 

Вскрытие ледового поля реки у н.п. Жиганск ожидается в ближайшие двое - трое суток.

«В Намском районе остаются подтопленными 561 дворовая территория, в том числе 439 жилых домов в 10 насел`нных пунктах Намского района: 2-й Хомустах, Намцы, Арбын (Сыгыннах), Крест-Кытыл (Хамагатта), Бетюнцы (Бутэй Урдэ), Графский Берег, Кысыл Деревня, Партизан, Столбы (Хатырык), Тумул (Модут). Спасателями организована адресная помощь населению, работа по откачке воды, обработка домов и территорий, укрепление насыпных дамб. Вчера была проведена эвакуация женщины в с. Графский берег с сердечным приступом, спасатели передали её медикам. На территории региона работают 4 оперативные группы Главного управления<...>», - прокомментировал обстановку Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика