
"В текущем году от весеннего и летне-осенних паводков пострадали 30 населенных пунктов в 9 районах республики - в городском округе Якутска, Верхоянском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Олекминском, Среднеколымском и Усть-Алданском районах. Пострадало более 4 284 человек. Общий ущерб составил 481,95 млн рублей", - сообщил Гарин.
В результате паводка оказались подтоплены 616 жилых домов, 968 приусадебных участков, три моста, двадцать участков дорог и двадцать социально значимых объектов.
По словам начальника регионального главка, продолжается работа по установлению ограничений и запретов на ведение хозяйственной и другой деятельности в зонах затопления, а также строительства в таких зонах без обеспечения инженерной защиты.
"Всего на территории республики выделено 123 зоны возможных подтоплений, из которых к сегодняшнему дню внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) 100 процентов. Таким образом, данная работа полностью завершена, - отметил он. - Также в рамках исполнения поручения Совета безопасности РФ продолжается работа по сокращению количества бесхозяйных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день в республике бесхозяйных гидротехнических сооружений не имеется".
Паводки - одна из острых сезонных проблем на Дальнем Востоке и в Арктике. Якутия является одним из самых паводкоопасных регионов РФ. В этом году многие населенные пункты пострадали при прохождении весеннего половодья и паводков, вызванных обильными осадками.