Лента новостей
30.11.2022 23:18 Происшествия
30.11.2022 23:15 Происшествия
30.11.2022 20:08 Желтые хроники
30.11.2022 16:41 Желтые хроники

В Якутске мужчина, два года истязавший детей, предстал перед судом

23.11.2022 16:58
В Якутске мужчина предстал перед судом по обвинению в истязании детей-сирот. На днях стало известно, что Якутский городской суд вынес ему приговор.

Напомним, эта дикая история произошла летом 2019 года и получила большой общественный резонанс. Тогда в СМИ обратилась Ирина (имя изменено) - тётя четверых сирот, с которыми жестоко обращались в опекунской семье.

"До смерти родителей дети жили в Сунтарском районе. Их отец погиб в ДТП 7 сентября 2011 года. А 8 ноября 2015 года они потеряли мать, которую свела в могилу тяжелая болезнь. Так, четверо детей, старшему из которых тогда было 8 лет, а младшему - 4 года, оказались в семье Анны Петровой (имя изменено), которая была тётей их умершей матери.

О жестоком обращении с сиротами в семье Анны стало известно в конце мая 2019 года, когда Ирина случайно встретила старших мальчиков в автобусе. Дети рассказали, что их систематически избивают, жестоко с ними обращаются. Попросили спасти.

«Я встретила мальчиков утром 27 мая в маршрутном автобусе №18. Они так обрадовались, подбежали и поцеловали. Я знала, что они в Речевой школе учатся, и надеялась их увидеть, а тут они сами нашлись. Мы договорились каждое утро встречаться в автобусе в одно и то же время.

На следующий день мы снова встретились. Мы сделали видеозвонок бабушке, и тут старший начал жаловаться, плакать: «Мы как в тюрьме живем. Нас бьют чем попало: совком, проводами, ремнем. Ругают, обзывают, кричат».

Плачу, сижу и думаю: как помочь племянникам, если сейчас отведу их в полицию, то на меня заведут уголовное дело. Я не имею права встречаться с детьми без ведома опекуна, тем более забирать, она же законный представитель. На третий день я решила записать их на видео, потому что мне никто не поверит», - рассказала тогда журналистам Ирина.

Оказалось, что Анна живёт с мужем и 36-летним сыном, который нигде не работает. Сама перенесла инсульт, еле ходит. Дети сказали, что их дома бьют, называют дебилами.

30 мая 2019 Ирина написала письмо в прокуратуру, отдала диск с видео, 31 мая - в следственный комитет, обратилась к Уполномоченному по правам ребенка.

По иронии судьбы, именно в Международный день защиты детей - 1 июня, старшего из детей сильно избили, ударили так, что ребенок стал плохо слышать. Об этом вопиющем случае Ирина узнала из звонка бывшей невестки Анны, к которой и прибежали заплаканные дети. Ирина позвонила сестре, юристу Марии Прокопьевой, с которой и поехали во 2-й отдел полиции, где написали заявление. В тот же день приехали инспекторы ПДН, дети тоже написали заявление. «Забрав избитого ребёнка, поехали в Медцентр, сняли побои, ушибы. Врачами был поставлен предварительный диагноз - тугоухость», - сообщила тогда Ирина.

В тот же день дети были изъяты из опекунской семьи и помещены в реабилитационный центр. Позже опеку над детьми оформила их родная бабушка по линии отца, с которой они и живут сейчас.

Было возбуждено уголовное дело в отношении А. (сына Анны Петровой – автор) по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, г» части 2 статьи 117 УК РФ – истязание двух и более несовершеннолетних", - писала корреспондент Sakhapress Марина Заботина.

1 июня 2019 года обвиняемого задержали. В октябре этого года ему был вынесен приговор.

Как установил суд, систематические побои за провинности А. наносил с 2017 по 2019 годы. Так в 2017 году мужчина дважды ударил ребенка за то, что он всего навсего не спит. В том же году подсудимый жесткого наказал мальчика за то, что тот без разрешения взял конфеты. Опекун умышленно ударил несовершеннолетнего ложкой по голове, а затем схватил его двумя руками за оба уха и поднял наверх.

В один из дней 2018 года А. из недовольства плохим выполнением домашнего задания несовершеннолетним Е. схватил последнего за голову и не менее пяти раз умышленно ударил лицом об стол. Спустя некоторое время мужчина из недовольства опозданием с прогулки умышленно схватил Е. двумя руками за оба уха и поднял наверх, а затем нанес не менее двух ударов рукой по затылку. Сразу после этого А. схватил брата Е. двумя руками за оба уха и поднял наверх, а затем нанес не менее трех ударов рукой по затылку.

Кроме того, подсудимый расердился, что Е. плохо помылся, за это он пнул ребенка в область ягодиц, завел в ванную и с усилием начал его мыть мочалкой.

Во время суда мужчина вину не признал. Он сообщил, что детей не избивал, кроме одного случая – 1 июня 2019 в обеденное время со злости ударил рукой по затылку В. за то, что он сказал, что знает, кто отключил два холодильника, но отказался рассказать, кто именно. А то, что мальчик получил повреждение, он объяснил тем, что ребенок в апреле и мае занимался футболом, где и получил травмы. При этом А. утверждал, что его уголовное преследование организовано С. и другими родственниками несовершеннолетних из корыстных побуждений.

В итоге горсуд признал А. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, г» части 2 статьи 117 УК РФ ( в истязании двух несовершеннолетних, заведомо находящихся в беспомощном состоянии) и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы.

"В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание признать условным, установив А. испытательный срок 2 года, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление", - сообщается на сайте суда.

Количество показов: 33
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/281061
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика