
Судья Арбитражного суда Якутии Валентина Терских 26 октября т.г. приняла к своему производству исковое заявление ПАО "АЛРОСА" о защите деловой репутации к Александру Жураковскому, председателю республиканского экологического движения «Защитим природу Якутии». Предварительное судебное заседание назначено на 25 ноября.
Данное исковое заявление поступило в Арбитражный суд Якутии из Якутского городского суда, в который АЛРОСА обратилась 9 июля т.г. Однако определением городского суда от 31 августа гражданское дело было передано в арбитражный суд по подсудности.
Как пояснили ИА SakhaNews в Якутском городском суде, претензии АЛРОСА к Алесандру Жураковскому заключаются в следующем: 26 апреля т.г. состоялось расширенное заседание Государственного совета (Ил Тумэн), с участием, в том числе, представителя «АЛРОСА», руководителя ЯРОЭД «Защитим природу Якутии» Жураковского А.В. На повестке заседания Обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности объектов «АЛРОСА». В ходе заседания ответчик Жураковский А.В. заявил, что «АЛРОСА» незаконно осуществляет выбросы высокоминерализованных рассолов, одним из которых является «слив более двух миллионов кубических метров рассолов». Впоследствии ответчик вышеуказанные сведения разместил на своей личной странице в социальной сети Facebook. Истец указывает, что опубликованные ответчиком сведения являются недостоверными и порочащими деловую репутацию истца.
Как ранее сообщало ИА SakhaNews, 20 апреля т.г. Минэкологии Якутии распространило сообщение, что в связи с повреждением трубопровода высокоминерализованных вод Удачнинского ГОКа в районе мостового перехода через реку Далдын, левого притока реки Марха, инспекторами Мирнинского комитета ГЭН были отобраны пробы воды, в которых было выявлено двукратное превышение ПДК компонентов, специфичных для рассолов. В связи с этим в отношении АЛРОСА было возбуждено дело по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, предусматривающее штраф в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Однако, 21 апреля т.г. общественник-эколог Александр Жураковский опубликовал пост в социальных сетях, в котором обвинил компанию АЛРОСА в загрязнении реки Мархи в результате аварии на трубопроводе высокоминерализованных вод Удачнинского ГОКа, которая, по его словам, произошла еще до 12 апреля. При этом, по словам Жураковского, "виновники аварии должны были предупредить население, которое пьет эту воду, поит скот и рыбачит там же", однако этого сделано не было.
В подтверждение своих слов Жураковский опубликовал письмо ГБУ "Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга", из которого следовало, что в районе населенных пунктов сел Малыкай, Мальджегар, Егольджа установлено загрязнение реки Марха бромидом, магнием, стронцием.
26 апреля т.г. данная ситуация была рассмотрена на расширенном заседании постоянного комитета парламента Якутии, на котором представитель компании АЛРОСА Полина Анисимова заверила, что после повреждения 10 апреля трубопровода, работники АЛРОСА произвели анализ воды, пробы которой были отобраны в трёх точках реки Далдын, по результатам чего наличие минерализованных шахтно-рудных вод в пробах не было обнаружено.
Однако руководитель ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Лена Волкова, на этом же заседании, подтвердила, что на месте непосредственного повреждения трубопровода был зафиксирован факт превышения уровня стронция, бромидионов. "Мы видим экстремальное загрязнение реки Далдын свинцом. Свинец присутствует в рассолах. Это один из основных маркерных показателей", – подчеркнула Волкова.
Несмотря на это, 6 мая компания АЛРОСА распространила сообщение, что опубликованные в социальных сетях сообщения о якобы «ядовитых сливах АЛРОСА в реку» не соответствуют действительности, призвав до завершения всех расследований не делать выводы преждевременно. Одновременно компания пригрозила рассмотреть вопрос об инициировании соответствующих разбирательств.