В отношении должностных лиц наркологического диспансера возбуждено уголовное дело

19.10.2021 11:21
В Якутске пациент наркологического диспансера напал с ножом на соседей по палате. Один человек убит, пятеро, в том числе сам нападавший, получили ножевые ранения и доставлены в республиканскую больницу №2.

Нападавшим оказался 47-летний Прокопий Т.. После совершения преступления он попытался покончить жизнь самоубийством, но безуспешно.

В настоящее время органами прокуратуры республики проводится проверка по факту нанесения телесных повреждений пациентам Якутского республиканского наркологического диспансера. Установлено, что 16.10.2021 мужчина, поступив в учреждение здравоохранения для оказания ему специализированной медицинской помощи в условиях стационара, нанес ножевые ранения пяти пациентам диспансера, один из которых в результате полученного телесного повреждения скончался, остальные госпитализированы в республиканскую больницу №2.

В ходе проверки прокуратуры выявлено, что происшествие стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами наркологического диспансера своих обязанностей, выразившихся в отсутствии должного контроля за перемещением и действиями пациентов, а также в непринятии достаточных мер по недопущению использования ими опасных предметов.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, прокуратурой с привлечением органов контроля продолжается проверка исполнения требований федерального законодательства в деятельности учреждения здравоохранения, частного охранного предприятия.

- По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности по факту убийства и причинения телесных повреждений пациентам Якутского республиканского наркологического диспансера. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, - сообщает старший помощник прокурора Республики по взаимодействию со СМИ Марианна Рожина.

Количество показов: 29
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"