Бывшая замминистра просвещения РФ задержана

07.10.2021 10:05
Бывшая заместитель министра просвещения России Марина Ракова была задержана в среду в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве, куда она сама и явилась. В ходе допроса она отказалась признавать вину.

Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, следствие инкриминирует бывшей чиновнице мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. "В ходе допроса Ракова заявила следствию о непричастности к совершению инкриминируемого ей и другим фигурантам деяния, - сказал собеседник агентства. - Она настаивает на своей невиновности и на невиновности тех людей, которые были уже отправлены под стражу на прошлой неделе".

Находясь на посту заместителя министра просвещения РФ, в 2019 году Ракова якобы пролоббировала выделение Фонду новых форм развития образования, учредителем которого является Минпросвещения, бюджетных средств, предназначенных на госконтракты в рамках федерального проекта "Учитель будущего" нацпроекта "Образование".

Проведены профильные экспертизы указанных контрактов, которые выявили признаки фальсификации отчетной документации по двум "научным изысканиям". На этом фоне проводятся экспертизы дополнительных контрактов реализованных при участии Раковой на предмет фальсификации отчетной документации общей стоимостью свыше 150 млн рублей.

По делу Раковой были арестованы три человека - бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и его экс-заместитель Евгений Зак, а также Кристина Крючкова, занимавшая должность исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки").

Гражданский муж Раковой Артур Стеценко задержан в Москве, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. "Артур Стеценко, гражданский муж Раковой, задержан в Москве 4 октября. Он также работал в Фонде новых форм развития образования, в хищении денег которого обвиняется Ракова", - сказал собеседник агентства.

Справка:

Ракова Марина Николаевна родилась 7 апреля 1983 года в городе Горняк, Алтайского края.

С 1998 по 2002 год изучала фундаментальную математику в Московском Государственном Техническом Университете имени Баумана. Также, получила дополнительное образование в Алтайской Академии Экономики и Права.

В 2014 году работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей». В 2016 году была лидером этой стратегической инициативы.

15 октября 2018 года назначена на должность заместителя министра просвещения Российской Федерации. Параллельно с занимаемой должностью Ракова являлась руководителем проектного офиса по созданию детских технопарков «Кванториум».

16 марта 2020 года освобождена от должности заместителя министра просвещения РФ.

17 марта 2020 года назначена на должность вице-президента Сбербанка.

Количество показов: 30
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"