«Мне грозит до пяти лет тюрьмы». В Якутии после смерти волонтера на тушении огня к уголовной ответственности могут привлечь лесопожарного

30.09.2021 17:05
Руководитель тушения пожаров Николай Лукин выступает в роли подозреваемого.

В августе в Чурапчинском улусе во время верхового пожара в огне погиб волонтер Элбаги Игитян. По факту гибели было возбуждено уголовное дело, и к ответственности могут привлечь руководителя тушения пожаров — местного жителя Николая Лукина. Многодетный отец остался без работы и без конца ходит на допросы следователей. 


В огне погиб волонтер


11 августа возле местности Мельжехси (в 20 километрах от Чурапчи) нашли тело 44-летнего уроженца Армении Элбаги Игитяна, который в качестве волонтера занимался прокладыванием минерализованных полос на бульдозере. По словам очевидцев, огонь неожиданно перешел в верховой пожар. Как предполагают коллеги погибшего, он до последнего пытался спасти технику. 

По факту гибели волонтера было возбуждено уголовное дело. В Якутии ранее на лесных пожарах люди не умирали такой страшной смертью. Организацию доставки тела и прочие расходы взяла на себя фирма ООО «Автострой-2017», где работал Игитян. 

Нужно найти виноватого

В конце сентября выяснилось, что подозреваемым по факту гибели волонтера проходит местный житель Николай Лукин, который за несколько дней до несчастного случая был назначен руководителем тушения пожаров. Тревогу забила его жена Александра Лукина, которая через журналистку Елену Тихонову записала видеообращение к жителям Якутии.

По словам Александры, муж после возбуждения уголовного дела был вынужден уволиться с работы:

— Мой муж каждое лето принимает участие в тушениях лесных пожаров не только в нашем улусе, но и в других районах. Дома мы его в сезон пожаров не видим. Мы многодетная семья: четверо детей, трое младших — школьники. 25 августа, после того как началось это дело, Николай уволился. Хотя очень хотел доработать до пенсии, специально поступил в АГАТУ, чтобы получить высшее образование и стать специалистом лесного хозяйства, доучился до третьего курса. После трагедии со смертью человека моего мужа хотят привлечь к уголовной ответственности. Конечно, это прямая работа правоохранительных органов — найти правду и, если есть виновные в смерти человека, наказать их по закону. Мы уверены, что следствие ведется и будет вестись объективно. Мы приносим глубокие соболезнования семье Элбаги Игитяна, а также всем его коллегам. И со своей стороны хочу сказать всем своим землякам, всем, кто знает нашу семью, всем жителям республики: мой муж невиновен в случившемся.

Помимо жены, в социальных сетях обращение опубликовала родная сестра Николая, которая сказала, что пожар начался 6 августа, а в те дни ее брат тушил пожары в Амгинском улусе.


«Мне грозит до пяти лет лишения свободы»


В отличие от родных, по голосу Николая нельзя сказать, что он встревожен. Он спокоен, комментарий краток:

— Все понимали, что после несчастного случая в Мельжехси что-то будет, но я не предполагал, что настолько далеко зайдет. Юристы говорят, что в случае признания моей вины, возможно, мне грозит до пяти лет лишения свободы. Игитяна лично я не знал, пересекались один раз, когда тушили пожары в Горном улусе. Мне очень жаль, что так вышло, соболезную его родным. Меня мучит совесть, так как я все же был руководителем тушения пожаров. Надеюсь, следствие объективно разберется в деле. 


«Все боятся ему навредить»


В Якутлесресурсе News.Ykt.Ru сообщили, что Николай Лукин после возбуждения уголовного дела написал заявление по собственному желанию, на него никто из коллег не давил. Наоборот, его и по сей день стараются поддержать. По их словам, ранее были единичные случаи возбуждения уголовных дел в Намском улусе и Нюрбинском районе, но затем они были прекращены. В советское время число сотрудников лесхоза было более двух тысяч человек, сейчас — 500. Данный случай может привести к тому, что люди просто будут бояться работать:

— Леса горели и, к сожалению, дальше будут гореть. Если раньше эти периоды были цикличными, то сейчас можно говорить уже об изменении климата, что с каждым годом может усугублять ситуацию. Хорошо, что власти прислушались и идет перестройка системы мониторинга и финансирования, но если Николая осудят, то могут возникнуть проблемы с кадрами. Люди будут бояться идти работать: никто не хочет, чтобы потом на него возбуждали уголовные дела. Все знают об этой истории и следят, чем она закончится. При этом все боятся ему навредить неосторожным словом или поступком. 


Глава Якутии призвал не делать поспешных выводов


После череды публикаций родных Николая Лукина ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев. Он сообщил, что Айсен Николаев проинформирован об уголовном деле по факту гибели при тушении лесного пожара Элбаги Игитяна, подозреваемым по которому является Николай Лукин.

«По информации Якутлесресурса, приказ о назначении руководителем тушения пожара Лукина Н.А. в установленном порядке оформлен не был. В Чурапчинский улус он вернулся с тушения лесного пожара в Амгинском улусе 9 августа», — отметил Афанасий Ноев. Он также добавил: Айсен Николаев уверен в том, что никакого субъективизма и поспешных решений о виновности людей, тушивших лесные пожары, не должно быть.

Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в Следственный комитет Якутии с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответ на момент публикации еще не поступил.


Фото: соцсети

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 245
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"