Верховный суд Якутии оставил в силе принудительное лечение «шамана» Александра Габышева

25.09.2021 13:04
Верховный суд Якутии в четверг оставил без изменений решение Якутского городского суда о принудительном лечении Александра Габышева.

Об этом News.Ykt.Ru сообщила адвокат «шамана» Ольга Тимофеева.

Как сообщалось, Верховный суд должен был огласить решение еще 6 сентября, но в связи с большой загруженностью и ситуации с коронавирусом оглашение перенесли на 23 сентября.

«Постановление Верховного суда оставило в силе предыдущее решение Якутского городского суда о принудительном лечении. Габышева направят в специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением», — сказала Тимофеева, добавив, что в постановлении не сказано, в какое именно учреждение отправят ее подзащитного.

По ее словам, обычно преступников из Якутии, совершивших тяжелые преступления и признанных невменяемыми, отправляют в Санкт-Петербургскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением — одна из восьми имеющихся в России психиатрических больниц федерального подчинения, предназначенных для лечения и реабилитации психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости.

Она также рассказала, что Александр ожидал решение суда в СИЗО, куда его поместили в конце июля после решения Якутского городского суда.

«Он чувствует себя нормально, был спокоен. В своем последнем слове он заявил, что его дело носит политический характер, что его судят за высказанное мнение насчет политической ситуации в стране. А также он сказал, что его жизненные принципы „добро, прощение, понимание“», — говорит его адвокат.

Она отметила, что постановление суда вступает в силу в день оглашения. И хотя защита будет дальше обжаловать приговор в Девятом кассационном суде во Владивостоке, Габышева могут этапировать уже в ближайшие дни.

Также Ольга Тимофеева сообщила, что в отношении ее отменили постановление о привлечении к дисциплинарной ответственности за слова «мне стыдно участвовать в таком судилище».

Напомним, в январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января «шаман» во время принудительной госпитализации, по версии следствия, ранил полицейского самодельным клинком.

В феврале следователи возбудили уголовное дело о «применении насилия, опасного для жизни и здоровья». В рамках уголовного дела «шаману» были назначены разные экспертизы. В середине марта 2021 года Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере.

26 июля Якутский городской суд назначил «шаману» принудительные меры в психбольнице закрытого типа. О каком именно лечебном заведении идет речь, неизвестно.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 13
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"