Дело утумовцев: Неожиданный поворот

18.09.2021 17:17
Регпалата не получила постановление суда об аресте имущества Карамзина.

15 сентября в Якутском городском суде на судебном заседании по уголовному делу Георгия Карамзина и Татьяны Самсоновой судья Лена Егорова отказала удовлетворить ходатайства адвоката «Стройакадемии» о признании незаконными действий Георгия Карамзина, который совершил сделки, отчуждая имущество ООО «Утум-Инвест+», на которое был наложен судом арест в июне 2019 года в качестве обеспечения ущерба.

Суд получил ответ на свой запрос от Регистрационной палаты, что туда не поступало постановление суда о наложении ареста на имущество Георгия Карамзина. Это послужило основанием для отказа судьи в этом ходатайстве.

После этого представитель прокуратуры ходатайствовал об истребовании материалов дела, в рамках которого был постановлением Якутского городского суда от 12 июня 2019 г. был наложен арест на имущество Карамзина О.Г., чтобы установить, действительно ли суд не направил данное постановление в Регистрационную палату. Но суд отказал в ходатайстве и гособвинителю…

Невольно возникает вопрос: почему постановление суда об аресте имущества подсудимого не поступило в орган регистрации сделок с недвижимым имуществом? И может ли это обстоятельство служить основанием для нарушения запретов, установленных этим постановлением суда?

Благодаря СМИ стало известно, что в июле-августе, то есть после наложения ареста на имущество Георгия Карамзина, «Утум-Инвест+» продал нежилые помещения в ЖК «Паруса» частным владельцам.

Адвокат Андрей Калинин так прокомментировал возникшую ситуацию:

— Постановлением Якутского городского суда от 12 июня 2019 г. наложен арест на имущество, принадлежащее Карамзину Георгию Олеговичу, в том числе на 70 % доли в уставном капитале ООО «Утум-Инвест. В ЕГРЮЛ Карамзин Георгий Олегович числится единоличным исполнительным органом ООО «Утум-Инвест+». Данным постановлением запрещалось единоличному исполнительному органу принимать, согласовывать или иным образом одобрять решения либо другие действия по совершению сделок об отчуждении, передаче или ином распоряжении имуществом общества, в том числе обязательств имущественного характера, где бы и у кого бы оно не находилось. Протоколом от 9 июля 2019 г. на 70% доли в уставном капитале ООО «Утум-Инвест+», принадлежащих Карамзину Г.О., был наложен арест.

В нарушение запретов, наложенных судом постановлением от 12 июня 2019 г., ООО «Утум-Инвест+» продало недвижимое имущество, принадлежащее обществу, а именно нежилые помещения по адресу: гор. Якутск, ул. Ларионова, 16,  площадью 71, 2 м2  29 июля 2021 г. Борисовой И.Н. и  площадью 68, 6 м2  19 августа 2021 г. Васильеву Д.В.

На судебном заседании 25 августа 2021 г. наша сторона заявила ходатайство о признании этих действий Карамзина Г.О. незаконными. Но суд 15 сентября 2021 г. отказал в удовлетворении данного ходатайства, ссылаясь на то, что в ответ на запрос суда орган регистрации сделок с недвижимым имуществом – ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (Регистрационная палата) указал о том, что постановление Якутского городского суда от 12 июня 2019 г. о наложении арест на имущество Карамзина Г.О. к ним не поступало. Хотя в моем ходатайстве указывалось на действия Карамзина О.Г., нарушающие запрет, установленный судом.

Напомним, Георгия Карамзина и Татьяну Самсонову обвиняют в пособничестве и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33 и ч.3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, подсудимые подстрекали  Василия Гоголева, бывшего заместителя бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой,  к вымогательству  «отступных» у строительной фирмы «СтройАкадемии» в виде доли в построенной жилплощади в обмен на разрешение на увеличение этажности объекта «СтройАкадемии».

Уголовное дело Василия Гоголева было выделено в отдельное производство, так как он заключил с прокуратурой досудебное соглашение. Судебный процесс по делу Василия Гоголева  завершился годом раньше: он полностью признал свою вину. Его  приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В феврале 2021 года решением Якутского городского суда Василий Гоголев был освобожден условно досрочно.

Количество показов: 32
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/delo-utumovczev-neozhidannyj-povorot/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"