В Якутске с начала года выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

18.09.2021 13:40
В Якутске с начала 2021 года выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Данные озвучили сотрудники городской полиции на очередном заседании межведомственной комиссии, сообщает пресс-служба окружной администрации.

Наиболее заметно выросли показатели по кражам, причинению тяжкого вреда здоровью, а также убийствам. Кроме этого, отмечается рост преступлений, совершенных в кафе, барах, ресторанах и клубах — за семь месяцев 2021 года было возбуждено 42 уголовных дела.

«Наибольшее число обращений зарегистрировано в „Пивхаус“, „Новый Пекин“, „Мята“, „Мохито“, „Ремикс“, „Контакт“, и „ЧилАут“. Пик обращений приходится на пятницу и выходные дни, с 23:00 до 02:00 часов», — сообщил полковник полиции Владимир Дорожкин.

Рост преступлений в 2021 году, по мнению сотрудников полиции, стал следствием ослабления введенных в 2020 году ограничительных мер против коронавируса. По словам представителя городской полиции, год назад меры носили жесткий характер, посещение клубов было полностью ограничено, и преступлений в развлекательных заведениях не совершалось.

По мнению комиссии, одной из основных причин преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, является шаговая доступность алкомаркетов. По данным республиканского Минпреда, в 2020 году на территории Якутска крепкими спиртными напитками торговали 433 объекта, 318 из которых — алкомаркеты, остальные — кафе, бары и рестораны. Больше всего торговых точек находится в Строительном, Октябрьском и Промышленном округах Якутска.

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, напрямую связано с числом алкоточек, считают специалисты. Это подтверждается и данными городской полиции.

Кроме этого, на заседании комиссии был поднят вопрос создания на территории столицы медвытрезвителя. На днях главами федеральных ведомств, Минздрава, Минтруда и МВД России, были подписаны правила организации вытрезвителей. Проработать данный вопрос во время общегородской планерки 12 июля поручал и мэр столицы Евгений Григорьев. На сегодняшний день в Якутске данного учреждения пока нет.

Количество показов: 11
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"