Производителя антисептика, из-за которого в Якутии отравились люди, оштрафовали на 140 тысяч рублей

18.09.2021 11:26
Индивидуальный предприниматель, который в Свердловской области произвел антисептик «Антисептс», оштрафован на 140 тысяч рублей. Из-за этого дезинфицирующего средства в прошлом году в Якутии скончались восемь человек.

Предпринимателя из Екатеринбурга Александра Калинина, организовавшего в Сысерти цех по производству опасного антисептика «Антисептс», оштрафовали на 140 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области. Суд признал мужчину виновным по уголовной статье за производство, хранение и перевозку в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщает издание «Коммерсантъ».

Установлено, что с апреля по ноябрь 2020 года обвиняемый производил «Кожный антисептик для обработки рук», не отвечающий требованиям безопасности. Из результатов экспертизы следует, что антисептик на 60% состоял из метанола (максимально допустимый показатель — 3,5%). Всего осужденный произвел более 140 тысяч литров продукции. «С целью сбыта этой продукции подсудимый неправомерно выдал и использовал официальные документы, призванные удостоверять соответствие произведенного им товара требованиям безопасности (паспорт качества, паспорт безопасности химической продукции и др.)», — отметили в СКР.

Антисептик поставлялся в Якутии, где восемь человек скончались после употребления жидкости внутрь. 19 ноября в селе Томтор Таттинского улуса зарегистрировано девять случаев отравления антисептиком, в том числе восемь с летальным исходом. 21 ноября в селе Угоян Алданского района зарегистрирован еще один случай отравления спиртосодержащим веществом с летальным исходом. Установлено, что погибший приобрел и употребил внутрь кожный антисептик того же производителя.

Как пояснили «Октагон.Урал» в пресс-службе регионального Следственного комитета, свердловские следователи расследовали дело только по обороту жидкости. Уголовным делом о смерти нескольких человек в Якутии занималось якутское СУ СКР. Была установлена идентичность бутылок по этикетке и содержимому, от которых погибли несколько человек в Якутии, с продукцией из Свердловской области.

«Суть в том, что на этикетке было указание, что это антисептик, не для употребления внутрь, а умершие сами употребили, по своей воле. Ставить это в вину производителю оснований нет, что не отменяет его ответственности в производстве опасной продукции — за это он понес ответственность», — сказали в пресс-службе.

Напомним, что, возможно, антисептик из пятилитровой канистры был разбавлен водой и разлит в бутылки. Об этом предполагают местные жители. Это мог сделать житель села. Отравились девять человек, восемь из них погибли. Единственный выживший — 32-летний мужчина. 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"