Расследование идет, документы соответствующими органами изучаются...

16.09.2021 13:32
"Расследование идет, документы соответствующими органами изучаются", - сказал глава Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопрос нашего корреспондента по поводу критических материалов на портале SakhaNews о фактах нарушения законодательства минэкологии республики при организации конкурсов.

Руководитель региона 15 сентября провел большую пресс-конференцию для средств массовой информации. Она проходила в библиотеке открывшейся в этот день школы-сада в селе Октёмцы Хангаласского улуса. Айсен Николаев ответил на вопросы журналистов о прошедших лесных пожарах, защите населённых пунктов, строительстве школ и детских садов, поддержке сельского хозяйства.

Говоря о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, глава республики особенно отметил, что вакцинация от ковида – не только вопрос ответственности гражданина, но в сложившихся условиях, когда вирус постоянно видоизменяется, это вопрос жизни и смерти. Об этом, по его словам, должен помнить каждый. Так же прозвучали вопросы о формировании комфортной городской среды и благоустройстве территорий.

Корреспондент ИА SakhaNews Елена Кузьмина задала главе республики вопрос: "Не так давно вами была создана структура по отслеживанию и реагированию на сообщения людей в социальных сетях, касающихся деятельности органов власти. Но почему госорганы практически никак не реагируют на критические публикации в СМИ? В республике кроме традиционных есть четыре официально зарегистрированных интернет-СМИ, которые работают в рамках ФЗ, несут, в соответствии с законом, ответственность за распространяемые факты.

В частности, портал SakhaNews опубликовал серию критических материалов по поводу госконтрактов, заключенных минприроды республики. Все они основаны только на документах, размещенных на сайте госуслуг, и очень актуальны, поскольку речь идет о профилактике природных пожаров и борьбе с шелкопрядом. Кроме малоубедительных оправданий министерства никакой другой реакции со стороны той же администрации главы республики не было. Скажите, пожалуйста, вы тоже солидарны с мнением некоторых чиновников, которые считают что подобные публикации лишь очерняют власть республики?"

Айсен Николаев: "Спасибо за вопрос. Конечно, можно было ответить коротко – нет, не согласен. Но здесь я более подробно расскажу, потому что вопрос серьезный. Он касается контрактов, заключенных с Авиалесоохраной. Мы здесь не можем и не должны оправдываться, потому что еще раз говорю, что если правовое нарушение с деньгами в бюджетном учреждении, не здесь и сейчас назначать виновных. Расследование идет, документы все соответствующими органами изучаются, меня постоянно держат в курсе по поводу проводимых мероприятий. Уверен, что рано или поздно в этом деле поставят точку или в ту, или в другую сторону. Потому что антимонопольная служба, другие надзорные органы считают, что там нарушений нет. Конкурсы проведены все правильно.

Вместе с тем, судя по тем данным, которые ваше СМИ представило, есть определенные нарушения. Поэтому компетентные органы разберутся, кому принадлежат эти операции, и вынесут соответствующий вердикт – есть нарушения или нет, по умыслу сделано или без умысла. Разберутся и точку поставят. Я всегда к таким вопросам отношусь очень четко, как и должно быть по закону. Если человек нарушил, сделал по умыслу, то должен понести наказание. Если он не со зла, а просто по незнанию, или даже из-за несовершенства закона это сделал, так как у нас, к сожалению, не все хорошо знают как применять законы..."

Количество показов: 76
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/268865.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"