Житель Якутска с двумя сообщниками незаконно добыл рыбу и икру на 117,5 миллиона рублей

15.09.2021 14:40
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) совместно с региональным Управлением ФСБ России при участии Росгвардии и представителей Росрыболовства пресечена деятельность группы лиц, которые осуществляли незаконную добычу и реализацию водных биологических ресурсов.

В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории двух районов республики, а также в Якутске изъято более двух тонн водных биологических ресурсов, в том числе 860 килограммов рыб семейства осетровых и 174 килограмма черной икры. Предварительный ущерб, причиненный государству, превышает 117 миллионов рублей.

Дознавателем МВД по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 256 УК РФ.

"Установлено, что на протяжении лета 2021 года ранее судимый житель города Якутска вместе с двумя сообщниками осуществлял незаконную добычу рыб в акватории реки Лена, а также ее перевозку и хранение. В ходе обыска запрещенные орудия лова изъяты. Трое подозреваемых задержаны», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В настоящее время уголовное дело передано в территориальное подразделение СК России.

Данную информацию корреспонденту Sakhapress прокомментировали также в СУ СК РФ по РС(Я). Там сообщили, что подозреваемым в незаконной добыче (вылове) рыбы предъявлено обвинение:

"Старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) предъявлено обвинение троим подозреваемым в совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба).

Следствием установлено, что трое обвиняемых, вступив в преступный сговор, прибыли на участок местности возле села Сиктях Булунского района. В период с июня по август 2021 года они незаконно добыли водные биологические ресурсы – 493 экземпляра сибирского осетра, 83 нельмы, 28 тайменей и черную осетровую икру весом 173 кг.

В отношении основного фигуранта, ранее неоднократно судимого жителя г. Якутска, по ходатайству следователя 13.09.2021 судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных и иных процессуальных действий, направленный на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении.

Преступление выявлено и пресечено Сотрудниками УЭБ и ПК МВД по РС (Я) совместно с УФСБ по РС (Я) при участии Росгвардии и Росрыболовства.

Количество показов: 24
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"