Экс-депутатам Уарову и Саввину продлен домашний арест

13.09.2021 20:50
На сегодня, 13 сентября в Якутском городском суде был назначено очередное судебное заседание по уголовному делу бывших депутатов Ил Тумэна Александра Уарова и Дмитрия Саввина, но оно перенесено на 20 сентября. Ранее суд в очередной раз продлил меру пресечения бывшим депутатам Ил Тумэна, которые находятся под домашним арестом больше трех лет — с апреля 2018 года.

Этот один из самым длительных судебных процессов стартовал в декабре 2018 года. За это время судья Татьяна Егорова провела около 100 судебных заседаний, были допрошены десятки свидетелей. Среди них — бывшие и действующие депутаты Ил Тумэна –Александр Корякин, Алексей Еремеев, Владимир Прокопьев, Елена Голомарева, сунтарские земляки Александра Уарова.

На продолжительности этого судебного разбирательства сказались объявленные во время карантина перерывы из-за того, что подсудимый Александр Уаров входит в группу риска по коронавирусу, так как он старше 65 лет и имеет хронические заболевания.

Как сообщила SakhaLife адвокат Ольга Тимофеева, судебное следствие продолжается, идёт стадия допроса подсудимых и разрешение ходатайств защиты.

Напомним, что в отношении бывших народных депутатов республики Уарова и Саввина было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»), помимо этого, Уаров обвиняется по части 1 статьи 159 УК РФ («хищение чужого имущества путем обмана»).

По версии следствия, экс-депутаты, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова взятки на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота». В результате принятых парламентом Якутии изменений в республиканском законе, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей. Все это происходило в 2014-2015 годах.

Помимо этого, следствие предъявило обвинение в мошенничестве бывшему председателю Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александру Уарову из-за того, что во время командировок в родной Сунтарский район он останавливался на ночлег у родственников, а затем предъявлял в бухгалтерию Ил Тумэна квитанции для оплаты гостиниц. По версии следствия, таким способом  Александр Уаров присвоил 159 тысяч рублей.


Фото: ЯСИА.
Источник: Татьяна БУРЦЕВА.



Количество показов: 64
Сайт источника:  https://sakhalife.ru/eks-deputatam-uarovu-i-savvinu-prodlen-domashnij-arest/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"