Видео дня
Лента новостей
22.10.2024 г. Происшествия
22.10.2024 г. Политика

«Там трава сгорела в основном». Юрий Трутнев — о лесных пожарах в Якутии

«Там трава сгорела в основном». Юрий Трутнев — о лесных пожарах в Якутии
«Там трава сгорела в основном». Юрий Трутнев — о лесных пожарах в Якутии
17.08.2021 21:54
Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе — вице-премьер Юрий Трутнев дал интервью ГТРК «Владивосток», в ходе которого прокомментировал чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами в Якутии.

Он отметил, что ситуация в республике остается достаточно напряженной. По его словам, люди здесь борются с огнем «всем миром» — на территории Якутии на тушении работают около пяти тысяч человек.

«Сгорело 30 домов. Я бывал во всех этих поселках. Смотрел, как люди борются. <...> Я и главе региона Айсену Сергеевичу Николаеву и на всех территориях задавал один вопрос: „Помощь нужна? Нужна ли дополнительная техника, люди?“ И везде слышал ответ, что „нет, справляемся“», — сказал Трутнев.

Как подчеркнул полпред, сегодня площадь действующих в Якутии пожаров сократилась в полтора раза и составляет 4,6 тысячи га.

«Что касается площади, пройденной огнем, то здесь надо понимать, что это немножечко такая цифра, не означающая, что вот все — огонь прошел и ничего нет: леса нет, зверей нет, все умерло. Там трава сгорела в основном. В основном это были низовые пожары. В основном сгорела трава и мелкие кустарниковые растения. Мы вместе с руководителем Рослесхоза там прямо деревья руками трогали, ходили. Я говорю: „Жить будут?“ Они говорят: ну, лиственница однозначно вся выживет. Они оценивают, что до 60% на территории, пройденной огнем, будут продолжать жить, и в общем лес достаточно быстро восстановится», — сообщил он.

По его мнению, сейчас самое главное — побороть огонь и его опасность для людей. Шесть населенных пунктов Якутии находятся на расстоянии пяти километров и менее от фронта пожаров.

«В этом отношении я вносил предложения на совещании, считаю, что нам надо просто установить нормативы, на каком расстоянии деревья могут находиться от населенных пунктов. Потому что это, конечно, красиво, когда полностью село, поселок окружены лесом, но вот если нет этой защитной полосы, то просто огонь мгновенно перекидывается, остановить его очень трудно. Вот в поселке, где сгорели 30 домов, для того чтобы не сгорел весь поселок, жителям пришлось фактически вырубить около 100 метров вокруг.

Но они там вот сейчас все валяются внахлест, эти стволы деревьев. Не очень красивое зрелище. И, конечно же, если бы мы это сделали заранее, то мы бы избежали этих рисков, эти 30 домов бы мы спасли. Ну и все бы это было сделано в спокойном режиме, люди бы эту древесину использовали для своих нужд. Мне кажется, что эту работу надо на пожароопасных территориях проводить заблаговременно», — отметил полпред.

Напомним, вице-премьер Юрий Трутнев посетил пострадавшее от лесных пожаров село Бясь-Кюель Горного улуса 14 августа. Как стало тогда известно, для восстановления домов потребуется 200 миллионов рублей. Дома будут строиться из быстровозводимых конструкций и должны быть завершены до 15 октября.

«Я очень надеюсь, что уже к зиме люди будут спокойно жить в новых домах», — сказал Юрий Трутнев журналисту ГТРК «Владивосток».

В интервью он также ответил на вопросы, касающиеся ЧС на Дальнем Востоке, в частности паводка, накрывшего Хабаровский край, Забайкалье, Еврейскую и Амурскую области. Кроме этого, он рассказал о проведении ВЭФ в условиях пандемии, авиаперевозках, оттоке населения, дальневосточном гектаре и ипотеке.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика