Считая, что препятствует мошенникам, якутянка перевела аферистам более 430 000 рублей

23.04.2021 12:39
В полицию Хангаласского района обратилась 42-летняя местная жительница. Она рассказала полицейским, что в первой половине дня ей позвонила женщина, которая представилась сотрудницей Сбербанка. Она оповестила её о том, что, якобы, на её имя «нечистым на руку» специалистом банка оформлен кредит на сумму 285 000 рублей, и, чтобы деньги не были похищены третьими лицами, попросила совершить несколько операций.

Заявительница до этого не раз слышала о подобных мошенничествах, поэтому сначала усомнилась в словах звонившей, но та сообщила, что ей перезвонят из правоохранительных органов. Вскоре ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ, который подтвердил, что действительно нечестный сотрудник банка оформил на её имя кредит, а для его разоблачения необходима её помощь. Он попросил следовать всем инструкциям специалистов банка, также уточнил, пригрозив уголовной ответственностью, что в целях сохранения деталей операции в тайне ей запрещается кому-либо об этом рассказывать.

Затем ей перезвонил, якобы, сотрудник службы безопасности банка. Следуя его указаниям, потерпевшая в мобильном приложении оформила кредит на 285 000 рублей. Под диктовку «лжесотрудника», который непрерывно был с ней на связи, она приехала к ближайшему банкомату, сняла деньги, в том числе и заемные, со своих карт и перечислила на продиктованные мошенниками счета. После чего липовые специалисты сказали, что она должна в будний день сходить в отделение банка и предоставить сотруднику все платежные квитанции, чтобы ей оформили возврат «сохраненных от мошенников» денежных средств.

Когда женщина пришла в отделение банка, ей объяснили, что она стала очередной жертвой мошенников. В общей сумме дистанционные аферисты похитили у потерпевшей 439 000 рублей.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):

- Уважаемые якутяне! Напоминаем, что мошенники пользуются современными технологиями, которые позволяют им подменять телефонные номера банков и различных ведомств, чтобы они совпадали с номерами, указанными в открытых источниках.

Чтобы избежать потери денежных средств, следует прекратить разговор и перезвонить по номеру телефона «горячей линии» банка, который указан на обороте вашей банковской карты. Кроме того, информацию можно проверить, набрав вручную номер телефона ведомства или организации, с которой вам поступил звонок. Берегите свои накопления!



Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"