Борис Андреев об оправдании Вербицкой: «Это несправедливое решение»

19.04.2021 11:21
По словам бывшего главного врача РБ №2, Вербицкая явно превысила свои полномочия, приказав внести пункты в документацию, чтобы выиграла фирма «Мед-фуд».

7 апреля этого года прокуратура обжаловала оправдательный приговор экс-замминистра здравоохранения Людмиле Вербицкой, который 22 марта вынес Якутский городской суд. Решение по апелляции примет Верховный суд Якутии.

Напоминаем, что, по версии следствия, в декабре 2018 года экс-замминистра поручила главврачу Республиканской больницы №2 (РБ №2) Борису Андрееву внести изменения в конкурсную документацию в пользу поставщика больничного питания — фирмы «Мед-фуд».

В апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Также ее обвиняли по ч. 1 ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

В ожидании апелляции редакция News.Ykt.Ru связалась с бывшим главным врачом Республиканской больницы №2 Борисом Андреевым, который сообщил, что не согласен с оправдательным приговором Людмиле Вербицкой.

— Вы не согласны с оправдательным приговором. Почему?

— Судья вынес несправедливое решение. Я считаю, что человек должен сполна ответить за свои действия. Установлено, что Людмила Ильясовна вмешалась в процесс закупки, давая устный приказ об изменении двух пунктов конкурсной документации, который приводил к ограничению конкуренции между поставщиками услуг. По мнению юристов, Минздрав вообще не имел права вмешиваться в деятельность больниц. Больницы — это другой хозяйствующий субъект. Тем более — вмешиваться в закупки, которые проводит больница. Министерство может только рекомендовать, а требовать — это уже превышение должностных полномочий.

— Расскажите подробнее, как все было.

— ООО «Мед-фуд» с 2009 года обеспечивало лечебным питанием Республиканскую больницу №2 — Центр экстренной медицинской помощи. Но в 2017-2018 годах качество оказываемых услуг очень ухудшилось, к нам поступали жалобы от пациентов. Посовещавшись с коллективом, в декабре 2018 года при обсуждении аукциона на следующий год мы решили поменять поставщика и предоставить возможность участия другим конкурирующим фирмам, чтобы пришел новый поставщик и обеспечил наших пациентов хорошим питанием. А для этого нужно было убрать в техзадании обязательное условие о наличии ланч-боксов и термоконтейнеров, потому что такие имелись только у ООО «Мед-фуд». Естественно, что эти два пункта обеспечивали ему гарантированную победу в торгах и заключении контракта.

— Как на это отреагировала фирма «Мед-фуд»?

— Узнав, что в техзадании аукционной документации не будет двух пунктов об обязательном наличии ланч-боксов и термоконтейнеров, они были очень недовольны и отправили в Якутск своих представителей. По моим данным, они встретились с Людмилой Ильясовной, которая в то время занимала должность и.о. министра здравоохранения Якутии.

— Вы считаете, что Вербицкая пошла на поводу у «Мед-фуда»?

— Я не могу это стопроцентно утверждать, но, скорее всего, разговор состоялся. Примечательно, что представители фирмы «Мед-фуд» даже не соизволили переговорить с получателем услуг, то есть с коллективом нашей больницы. Они не пытались узнать, почему мы захотели поменять поставщика. Они сразу обратились в Минздрав Якутии.

На следующий день Вербицкая вызвала меня в министерство и дала распоряжение в устной форме, чтобы мы внесли в аукционную документацию пункты про обязательное наличие ланч-боксов и термоконтейнеров, чтобы закупку снова выиграла фирма «Мед-фуд».

— Вы пытались с ней спорить?

— Да, я пытался объяснить, что надо расширить возможности для конкурентов, но бесполезно. РБ №2 напрямую подчиняется Минздраву республики, и когда и.о. министра тебе приказывает, это не обсуждается, а исполняется.

— Связываете ли вы свое дальнейшее увольнение с этим делом? (Борис Андреев был уволен с должности главврача в апреле 2019 года — прим. ред.).

— Думаю, что немного повлияло. Меня уволили после этого разговора с Людмилой Ильясовной.

— Осталась на нее обида?

— Нет, обиды не держу. Мы всегда были в хороших трудовых отношениях. Только после того самого разговора я остался в недоумении и подумал, что она не совсем понимает, какое распоряжение дает. Я считаю, что этим распоряжением она явно превысила свои служебные полномочия и должна понести соответствующее наказание.

Количество показов: 238
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/119082?news_daytheme=
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"