
Судом установлено, что в октябре 2017 года другое лицо Ш. предложило подсудимому Д. совершить хищение трёх алмазов, принадлежащих ООО. Он предложил их подменить другими алмазами худшего качества. Д. из корыстных побуждений согласился на подмену.
Для реализации общего преступного замысла, Д. получил у Ш. три алмаза, которые были предназначены для последующей подмены драгоценных камней, хранящихся в помещении административного здания ООО. Д. осуществил подмену трёх алмазов.
В последующем три похищенных камня Д. по договоренности передал Ш., то есть распорядился ими по своему усмотрению, причинив ООО материальный ущерб на общую стоимость 1 229 629 рублей 47 копеек, то есть в особо крупном размере.
В судебном заседании подсудимый Д. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в предъявленном обвинении признал полностью.
При назначении вида и меры наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом учтены полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у виновного малолетнего ребенка, явку с повинной (поскольку он добровольно до возбуждения уголовного дела обратился с заявлением о совершенном преступлении), а также иные обстоятельства. Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.
- С учетом вышеуказанных обстоятельств, а также данных о личности подсудимого суд пришел к выводу о назначении Д. наказания в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке, - сообщает Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам Якутского городского суда РС(Я).