Школьник в Якутске попался на распространении наркотиков. Ему грозит 20 лет тюремного срока

Школьник в Якутске попался на распространении наркотиков.  Ему грозит 20 лет тюремного срока
04.04.2021 21:15
В попытке заработать легкие деньги десятиклассник согласился сделать закладки, а на следующий день за ним приехала полиция.

Павел (имя изменено. — Прим. ред.) рассказывает, что в ноябре прошлого года знакомый предложил ему подзаработать, разместив по городу пакетики с «синтетикой». «Я хотел помочь папе материально и согласился на предложение своего знакомого. Как и договорились, я закладки сделал. На следующий день за мной приехала полиция, открыли уголовное дело», — рассказывает школьник.

— Человек, который предложил заняться распространением наркотиков, тебе хорошо знаком?

— Нет, я его мало знал. Он старше меня. Познакомились с ним через общего друга. Не скажу, что у нас есть общие интересы. Мы встречались один-два раза в неделю, просто болтали, гуляли по городу.

— Что он рассказывал о заработке?

— Он называл большие суммы, примерно 300 тысяч в месяц или что-то около того. Там идет определенная плата за одну закладку. Задание должно было поступать через него. Я общался только с ним, реальных заказчиков я не знаю.

— Почему он предложил именно тебе этим заняться?

— Может быть, упомянул как-то, что нуждаюсь в деньгах.

— Долго думал перед тем, как пойти на это?

— Довольно таки да.

— Почему согласился?

— Нужно было помочь семье. Я живу с отцом. Мама умерла год назад. Папа — рабочий в книжном магазине. Его зарплаты не хватает на обычные нужды. У нас долги по квартире, кредитам. Я после первого раза сразу передумал. Понял, что деньги того не стоят. Это страшно.

— С учетом того, что на тебя завели уголовное дело, конечно, ты передумал. А если бы все обошлось?

— Ну, тоже бы передумал, не стал бы этим заниматься. Идти по улице с кучей наркотиков это страшно. Знакомого как раз поймали, когда он шел с товаром. Его остановила полиция. На допросе он рассказал про меня. Я деньги за работу не получил.

— Как отреагировал твой папа?

— Его вызвали в полицию. Я дал показания, потом мы уехали домой. Он сказал, что, занимаясь такими делами, я убиваю людей.

Я очень раскаиваюсь в совершенном поступке. Хочу предупредить людей, чтобы они отреагировали правильно, когда замечают за своими друзьями странное поведение, не заводили непонятных знакомств, не выходили на связь с такими работодателями. Хочу, чтобы общественность узнала, что наркотики распространены в городе. Но об этом мало кто говорит, по телевизору не рассказывают, в интернете не пишут — никто не предупреждает. А те люди, которые занимаются распространением наркотиков, везде дают информацию. Ее можно найти в интернете, на улице — везде.

Павел сказал, что отец знает о разговоре с журналистом. Он передал его контакты, но, судя по всему, номер принадлежит его знакомому. Собеседник нам показался слишком легкомысленным, а по тегам в приложении его зовут Никита. Возможно, он учится в Гуманитарном лицее ЯЭПИ.

Павел говорит, что интересуется историей, изучает периоды правления Наполеона до наших дней. Он планировал после школы поступить в мединститут и стать стоматологом.

Он надеется, что ему назначат срок наказания меньше десяти лет. Но по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, по которой его обвиняют, минимальный срок наказания — десять лет. Кроме того, ему вменяют ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление).

Саша АЛЕКСАНДРОВА.