Лента новостей

По заявлениям прокурора Намского района пресечена незаконная деятельность интернет-сайтов

01.04.2019 10:58
Прокуратурой Намского района по обращениям граждан проведена проверка по фактам распространения на ряде интернет-сайтов неправомерной информации.

В ходе проверки установлено, что на 4 сайтах имеется информация о продаже документов о получении образования (аттестатов об окончании средней школы, результатов ЕГЭ, дипломов о получении среднего профессионального и высшего образования, повышении квалификации, присвоении ученой степени и т.д.). Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь. Информация на этом сайте распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Сообщения о возрастных ограничениях, а также ограничение на передачу, копирование, и распространение отсутствуют.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Данным Федеральным законом предусмотрена возможность ограничения доступа к

информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 327 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление, сбыт, использование поддельного документа.

Распространение на указанных сайтах информации о возможности купить документы о получении образования, побуждает граждан, в т.ч. несовершеннолетних, к совершению уголовно наказуемого деяния, отрицательно влияет на их желание самостоятельно приобретать знания, а также создает угрозу грубого нарушения прав добросовестных кандидатов при трудоустройстве в те или иные организации.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, содержащаяся на данных сайтах, является запрещенной для распространения среди детей, так как оправдывает противоправное поведение.

По результатам проверки прокурором района в суд направлено 4 административных исковых заявления о запрете распространения неправомерной информации на указанных сайтах на территории Российской Федерации.

Судом требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Источник: Пресс служба прокуратуры республики

Количество показов: 243
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика