
Жительница района в 2014 году была лишена родительских прав в отношении четверых старших детей и ограничена в правах в отношении пятого малолетнего ребенка. Год спустя, она восстановила родительские права на пятого ребенка, но на следующий год её все же лишили прав. Спустя время, в 2018 году она вновь восстановила родительские права в отношении четверых старших детей и в 2023 году в отношении пятого ребенка.
Однако, в апреле 2024 года при посещении многодетной семьи, на теле пятого малолетнего ребенка были обнаружены синяки. Ребенка изъяли и поместили в Центр помощи семьи и несовершеннолетним.
В апреле 2025 года женщина приговором мирового судьи судебного участка № 14 Кобяйского района признана виновной по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем).
Установлено, что с января 2024 года по апрель 2024 года, мать не занималась должным образом воспитанием своего несовершеннолетнего сына, пренебрегала ими. Вместо должного воспитания, она систематически применяла насилие, нанося удары руками, ремнем и различными предметами по голове и ягодицам ребенка, зачастую по незначительным поводам. Помимо физического насилия, мать прибегала к психологическому давлению, запугивала сына ножом и угрожала отрезать пальцы. Ее действия не ограничивались этим: она использовала ёршик для унитаза, чтобы морально подавить и унизить его, проводила им по лицу и одежде ребенка. Вдобавок, она вылила на голову сына мочу, предназначенную для анализов, и наказывала его стоянием в углу. Игнорируя при этом хронические заболевания ребенка, требующие специального питания, мать отказывала ему в еде, предлагая вместо этого есть и пить из унитаза.
Подобные бесчеловечные действия со стороны матери оказали крайне негативное воздействие на эмоциональное и физическое состояние ребенка.
Женщина отказалась участвовать в судебном заседании, согласилась с требованием о лишении ее родительских прав в отношении малолетнего сына.
В судебном заседании, в присутствии педагога, мальчик поддержал иск о лишении матери родительских прав в отношении него и сказал, что не хочет возвращаться домой. Такое решение он принял самостоятельно, за все время нахождения в Центре мама навестила его всего лишь один раз, а старшие братья и сестры приходили к нему редко.
Суд, исследовав материалы дела и заслушав мнения участников процесса, а так же изучив ходатайство не явившейся матери, которая согласна с исковыми требованиями, считает поведение женщины опасным для жизни ребенка и лишил ответчицу родительских прав.
Кроме того, в ходе судебного разбирательства, суд выявил нарушение требований Семейного кодекса РФ и бездействие со стороны органа опеки и попечительства. Ребенок был изъят из семьи и помещен в специализированное учреждение для несовершеннолетних в апреле 2024 года, где находится по сей день. При этом, иск о лишении матери родительских прав, был направлен в суд лишь спустя 11 месяцев. Все это время, женщина продолжала получать пенсию по потере кормильца на сына и доплату к ней. Указанные выплаты своевременно не были приостановлены, что свидетельствует о несвоевременном принятия органом опеки и попечительства района мер по защите прав и охраняемых законом интересов малолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителя. Суд, в адрес главы администрации МР «Кобяйский улус (район)», вынес частное определение.
"Решение суда не вступило в законную силу", - сообщает Объединенная пресс-служба судов РС(Я).