Лента новостей

Собчак рассказала об уроженце Якутска, построившем Беверли-Хиллз и Пуэрто Банус

Собчак рассказала об уроженце Якутска, построившем Беверли-Хиллз и Пуэрто Банус
03.08.2023 19:00
Побережье Коста-дель-Соль, Пуэрто Банус. Он — главный испанский причал для самых дорогих яхт мира, сверх дорогой курорт и даже совсем не город. И построил его русский швейцарец Нолди Шрек.
Он родился в 1921 году в Якутске. Его отец был швейцарским исследователем Сибири, путешествовал по великим северным рекам, женился на богатой купеческой дочери. После рождения сына он умрет, а мать, взяв маленького Нолди, отправится к свекрам в Швейцарию. Шрек станет путешествующим архитектором, осядет в конце концов в Беверли-Хиллз в Калифорнии и во многом создаст его тот самый архитектурный «голливудский» облик. И когда в начале 1970-х испанский миллионер Хосе Банус захотел построить курорт имени себя он, конечно, захотел всё как в фильмах о шикарной голливудской жизни — Нолди для него спроектировал Пуэрто Банус.

Уроженец морозного Якутска Шрек как будто всю жизнь бежал от сибирских морозов, строя вечную летнюю сказку, - пишет Ксения Собчак.

Как указано в энциклопедиях, отец будущего архитектора был владельцем швейцарской верфи. Он был одним из первых морских инженеров, совершивших плавание по реке Лена в Сибири. Неизвестно, жила ли семья в Якутске или Нолди родился во время путешествий по Лене.

Известно, что в его честь ежегодно вручается премия Нольди Шрека, присуждаемая журналом Glocal Design Magazine. Он прожил большую часть своей жизни в Мексике, где он был натурализован. Он скончался в 2009 году в Валье-де-Браво, штат Мехико. Тгк @yakutsk_news


Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика