Федот Тумусов о салате из детства

17.05.2020 17:55
Салат из огурцов и помидоров. Со сметаной. Мой любимый. Сегодня утром я сделал его своей внучке. А сам первый раз попробовал это такое простое, как сейчас кажется, блюдо в 8 лет, когда меня – тоже впервые – привезли в Якутск.

Никаких гостиниц и хостелов тогда, конечно, не было, поэтому остановились мы у родственников. И вот, за общим столом каждому – и мне тоже – поставили мисочку этого салата. Честное слово, ничего более вкусного я не ел в своей жизни. Но какой маленькой была та мисочка, как хотелось зачерпнуть ещё из общего блюда... С тех пор я, конечно, много раз ел такие салаты, но часто казалось – нет, что-то не то, чего-то не хватает.


А в 92-м году, первый раз поехав за границу, оказался в семье эмигрантов из Якутии – и у них на столе стоял совсем такой же, как тот мой детский, салат. – Неужели у вас овощи из нашей республики?

– Да нет, – ответили мне со смехом. – Просто обычно этот салат заправляют маслом, а мы – сметаной.

Простые радости, детские впечатления: так легко снова почувствовать себя тем ребенком, который первый раз увидел большой город. Достаточно просто порезать свежие овощи и отправиться по волне моей памяти...

Количество показов: 33
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru