Доплата за сельский стаж: прибавку получили более 3 тысяч якутских пенсионеров

06.02.2019 11:44
С 1 января 2019 года вступила в силу норма закона, предусматривающая повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, проживающим в сельской местности и не осуществляющим трудовую деятельность. Прибавку в 1333 руб получили более 3 000 якутских пенсионеров, сообщил 5 февраля на совещании управляющий отделением ПФР по РС(Я) Георгий Степанов.

В 30 лет стажа на селе засчитывается работа в определенных отраслях сельскохозяйственного производства: растениеводство, животноводство, рыбоводство. При этом необходимо, чтобы профессия и должность в трудовой книжке были записаны так, как поименовано в списке, утвержденном постановлением правительства РФ от 29 ноября 2018 года №1440: агрономы, бригадиры, машинисты, трактористы, ветеринары, доярки, зоотехники, рыбоводы, рабочие всех наименований – всего в списке более 500 сельскохозяйственных профессий.

В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы на территории Российской Федерации (до 1 января 1992 года – на территории бывшего СССР) при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных Списком, и начисления за эти периоды страховых взносов.

Работа в колхозах, совхозах, на межколхозных предприятиях, машинно-тракторных станциях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях, которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) до 1 января 1992 года учитывается, независимо от наименования профессии и занимаемой должности, сообщается на сайте Ил Тумэна.

При подсчете стажа в сельском хозяйстве наряду с периодами работы засчитываются:

- периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Необходимо учесть, что сельские населенные пункты – это села, деревни, наслега. Поселки городского типа и рабочие поселки не относятся к сельским населенным пунктам. Также, уточнил Георгий Степанов, если пенсионер в течение 2019 года представит документы о сельском стаже, которые ранее не были представлены в ПФР, перерасчет будет сделан с 1 января 2019 года.

Количество показов: 229
Сайт источника:  http://www.1sn.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru