Учёт особенностей северных территорий позволит в 2019 году привлечь в Якутию дополнительно 3 млрд рублей дотаций

25.12.2018 20:08
Проводимая властями Якутии целенаправленная работа с Министерством финансов России и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока по обоснованию и учёту особенностей северных территорий в определении расчётных объёмов расходов и внесении изменений в методику определения дотаций регионам дала результаты. В 2019 году объёмы дотаций в республику на выравнивание бюджетной обеспеченности будут увеличены почти на 3 млрд рублей. Об этом на заседании правительства республики 25 декабря заявил министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

«Это касается не только Якутии, но и всех северных регионов Российской Федерации в части пересмотра оплаты труда расчёта «модельного» бюджета с учётом районных коэффициентов и транспортной связанности наших населённых пунктов, имеющих большую отдалённость друг от друга», – пояснил министр.

По словам Валерия Жондорова, ряд предложений поддержан Минфином России и положен в основу расчёта «модельного» бюджета при определении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2019 год.

Это, в свою очередь, способствовало увеличению коэффициента инвентаризации (отношение расходов по расчётному бюджету к фактическим расходам) на 2019 год до 85,8%, что выше среднего значения по Российской Федерации – 77,5%, и увеличению объема дотации по сравнению с 2018 годом на 2 962 млн. рублей. Для сравнения в текущем году данный коэффициент составил 72,4% и находился ниже среднего уровня по Российской Федерации, который в текущем году составлял 78,1%.

Напомним, Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», инициированный главой Якутии Айсеном Николаевым, принят Ил Тумэном 19 декабря. В соответствии с законом общий объём доходов на 2019 год равен 201,1 млрд. рублей, общий объём расходов – 202,2 млрд. рублей, дефицит составляет 1,1 млрд. рублей.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Количество показов: 213
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"