
"Это действительно максимальное увеличение тарифов на ЖКХ за последние 10 лет. Думаю, платежка вырастет в среднем на двузначные значения — от 10 до 15 процентов точно. В отдельных регионах — до 21 процента. Особенно чувствительно это будет для социально незащищенных категорий граждан, многодетных семей, пенсионеров", - отметил в интервью «МК» специалист по ЖКХ, эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.
Повышение происходит в рамках ежегодной плановой индексации. Но в нынешнем году индексация оказалась выше уровня текущей инфляции. Это связано с накопленным эффектом: в предыдущие годы индексации либо не проводились, либо были минимальными.
В итоге образовались кассовые разрывы, которые теперь компенсируют. Формально — это «догоняющее» повышение. Государственные регуляторы, такие как Минэкономразвития и ФАС, обосновывают цифры, но прозрачности в тарифообразовании недостаточно. Объективных и открытых данных немного. Расхождения по регионам объясняются множеством факторов. Например, состоянием инфраструктуры — где-то сети более-менее современные, а где-то — старые и изношенные, требующие больших вложений. Есть различия в плотности населения: в малонаселенных и разбросанных территориально поселках логистика и обслуживание дороже.
Разные источники генерации тоже влияют: где-то есть доступ к водохранилищам, где-то их нет — и доставка воды стоит существенно дороже. Все это влияет на себестоимость услуг. Региональные власти подают свои заявки, ФАС их проверяет и утверждает. Но насколько это справедливо? Вопрос дискуссионный. Согласно Конституции, россияне должны находиться в едином экономическом пространстве, однако платить за одни и те же услуги в разных регионах приходится по-разному.