Потребители «Якутскэнерго» переплатили за горячую воду на 25 процентов

17.12.2018 11:01
Выяснилось, что «Якутскэнерго» обладает некоторыми преимуществами для формирования тарифа на горячую воду. В итоге на рынке создаются неравные условия: другие поставщики применяют более низкий тариф, а потребитель, подключенный к услугам «Якутскэнерго», переплачивает.

Ежегодно в декабре Госкомцен Якутии издает постановление, которым устанавливает тариф на горячее водоснабжение. Им руководствуются поставщики ресурса: это около 20 предприятий, в том числе крупные ПАО «Якутскэнерго» и ГУП «ЖКХ». В основе расчета — стоимость теплоносителя (это холодная вода), тепловой энергии, которая будет затрачена на нагрев, коэффициент подогрева.

Этот коэффициент применяется при формировании одноставочного тарифа на горячую воду и зависит от типа системы отопления. Выяснилось, что к ресурсоснабжающим компаниям, кроме «Якутскэнерго», Госкомцен применяет коэффициент, равный 0,052 Гкал и 0,055 Гкал за один куб.м. воды. А к «Якутскэнерго» — 0,072-0,077 Гкал.  

Сравним. При расчете тарифа на поставку горячей воды на 2015 год к АО «Теплоэнергия», «Роскатех», «СахаЭлектроГаз» применен коэффициент 0,050, а к «Якутскэнерго» — 0,077.  Далее — на 2016 год к АО «Теплоэнергия», «Роскатех», «Квартал 36» — 0,055, а к «Якутскэнерго» — 0,075. Те же самые расчеты применены и в тарифах на 2017 и 2018 годы.

В итоге потребители «Якутскэнерго» переплатили за горячую воду в среднем на 25 процентов. Компания же на основании такого преимущества получает больше субсидий из республиканского бюджета на возмещение понесенных расходов.  

Госкомцен сообщает, что у потребителей «Якутскэнерго» имеются данные об объемах тепловой энергии, расходуемых на подогрев холодной воды. По этим данным для подогрева одного куб.м. воды расходуется 0,064-0,069 Гкал. «У других поставщиков не все потребители имеют приборы учета. Поэтому при утверждении тарифов на ГВС учитывается объем тепла на подогрев холодной воды по нормативу 0,052-0,055 Гкал на куб.м.», — сообщает ведомство.

С этим утверждением участники рынка не согласны. Они сообщают, что потребители не имеют водосчетчиков, которые измеряют расход тепла на подогрев воды. По их мнению, скорее всего, речь идет о данных теплосчетчиков «Якутскэнерго» на подогрев холодной воды. «Но потребитель не должен платить за потери поставщика в сети», — уверены они. 

На следующий год Госкомцен тарифы пока не утвердил. Ведомство сообщает, что при утверждении тарифов на 2019 год рассмотрит показания приборов учета за 11 месяцев 2018 года и фактические данные за 2017 год.

 

Количество показов: 551
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/81148
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"