Лента новостей

Арктический центр эпоса и искусств будет введен в декабре

Арктический центр эпоса и искусств будет введен в декабре
17.05.2024 10:57
Новый культурный кластер будет открыт на берегу озера Сайсары.

Крупнейший объект культуры, строительство которого идёт в рамках реализации мастер-плана, Арктический центр эпоса и искусств и Государственной филармонии Якутии будет введён в строй в декабре 2024 года. Об этом сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Арктический центр эпоса и искусств станет одним из крупнейших культурных комплексов России. Площадь строения составит 33 тыс. кв. м. В 7-этажном комплексе разместятся Государственная филармония, Театр Олонхо и Саха академический театр. Общая вместимость зрительных залов составит 1530 мест. Новый культурный кластер будет открыт на берегу озера Сайсары. Прилегающая к центру территория станет новым общественным пространством.

«Создание Арктического центра эпоса и искусств в Якутске является одним из приоритетных социальных инфраструктурных проектов республики, включенных в мастер-план Якутска, который в прошлом году был одобрен Президентом страны. Масштабный культурный кластер международного уровня, аналогов которому нет в России, будет построен в условиях вечной мерзлоты и укрепит позицию Якутска как культурной столицы Арктики. Благодаря уровню оснащения и благоустройства комплекс станет одним из ключевых факторов социокультурного развития Якутии. Строительство объекта находится на особом контроле у Главы республики Айсена Сергеевича Николаева», - отметил министр экономики Республики Саха (Якутия) Пётр Попов.

Дизайнеры Арктического центра эпоса и искусств задумали создать гармоничное пространство, которое визуально объединит музыку, культуру и природу Якутии. Общее фойе, оформленное по мотивам народного эпоса Олонхо, будет связывать пространства Филармонии и Арктического центра эпоса. Атриум будет наполнен воздухом и светом за счет прозрачного фасада по всему периметру здания. Филармония и Арктический центр будут иметь собственные просторные фойе, площадью около 2 тыс. кв. м каждое. В них разместятся общественные зоны с ресторанами и кафе, административные и технические помещения, прогулочные галереи, библиотеки и детские комнаты.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев:

«Реализация мастер-плана Якутска, помимо экономического, окажет существенный положительный социальный эффект на регион. Количество жителей Якутска к 2030 году увеличится на 50 тыс. и достигнет 418 тыс. человек. Будет построено 2,9 млн кв. м нового жилья. Благодаря строительству здания Арктического центра эпоса и искусств и Государственной филармонии Якутии, многофункционального кинопавильона «Сахакино» и других объектов культуры, поддержке креативных индустрий и цифровых стартапов прирост доходов от работы креативного сектора составит 25 млрд рублей - это существенный рост. В городе появятся новые предприятия, в том числе при поддержке дальневосточных префрежимов. Реализация мастер-плана развития Якутска повысит качество и доступность социальных услуг, станет фактором развития туризма, создаст новый узнаваемый дизайн-кода города, даст импульс развитию транспортной и инженерной инфраструктуры. Миссия проекта – сделать Якутск лучшим в мире городом на вечной мерзлоте по качеству жизни человека».

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика