Лента новостей
24.01.2023 22:12 Происшествия
24.01.2023 18:38 Происшествия

Премьерный показ якутского фильма собрал полный аншлаг

06.12.2022 12:12
В Москве 5 декабря на кинофестивале «Зимний» при полном аншлаге был презентован якутский фильм «Не хороните меня без Ивана». Участие в презентации в кинотеатре «Художественный» принял министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов.

Как отметил министр, фильм, как и все работы и идеи режиссера Любови Борисовой, получился добрым, светлым и жизнеутверждающим.

— В эти дни якуты в Москве, здесь проходят Дни Республики Саха (Якутия). Сегодня   мы презентовываем фильм, и я искренне рад и благодарен всем, кто проявил интерес и пришел посмотреть якутское кино. Приятно, что в зале аншлаг. От имени главы нашей республики, а в этом году ЯАССР исполнилось 100 лет, памятную медаль 100-летия хотелось бы вручить одному из продюсеров ленты Ивану Болотникову. Над фильмом работали Студия «Автор» и Кинокомпания «Сахафильм» — это удачный пример сотрудничества, который подарил зрителям настоящее хорошее кино, — подчеркнул Юрий Куприянов.

Как ранее озвучивал министр культуры Якутии, фильм снят при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры и духовного развития РС(Я). На картину было выделено 29 млн рублей — кинокомпания «Сахафильм» в 2020 году впервые выиграла федеральный конкурс Минкультуры РФ и получила на этот фильм 20 млн рублей, из бюджета Якутии также выделены 9 млн руб.

В свою очередь программный директор фестиваля Наталья Мокрицкая рассказала, что фестиваль открылся именно с якутского кино. На «Зимнем» в числе других конкурсантов представлены якутские фильма — детективная драма Степана Бурнашёва «Айта» и фильм Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». Жюри предстоит определить обладателя главного приза и вручить призы за лучшую режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роль.

— Я счастлива, что сегодня аншлаг. Вчера я рассказывала о направлениях кино, в которых развивается Республика Саха (Якутия). Сегодня представлена картина замечательного режиссера Любови Борисовой, это фильм с очень серьезным гуманистическим посылом. Вы выйдете после него с очень хорошим настроением, — сказала Мокрицкая.

Фильм зрителям представили создатели картины режиссер Любовь Борисова, директор «Сахафильма» Сардана Саввина, продюсеры фильма Иван Болотников и Дмитрий Шадрин, актеры картины. Отметим, что для Александра Чичахова, сыгравшего роль Степана Бересекова, эта работа в кино стала дебютной. Сама режиссер подчеркнула, что зрители увидят фильм о красоте. После просмотра картины зрители смогли пообщаться с создателями картины, высказали слова благодарности за «доброе и светлое кино».

О фильме:

Фильм переносит зрителя в 1910 год, в Восточную Сибирь на просторы Якутии. Степан Бересеков умер в тот вечер, когда закат окрасил всё небо в акварельно-розовый цвет. Через два дня он очнулся в гробу на собственных похоронах, отчего все решили, что он превратился в нечисть. Только художник Иван Попов смог понять, что это был летаргический сон. Вскоре Попов отправляется в продолжительную этнографическую экспедицию. Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо. Но он еще не знает, что это путешествие таит в себе смертельную опасность, так как Иван Попов намерен искать для своей коллекции только самые красивые предметы, а его попутчик «умирает» именно от красоты… Фильм основан на реальных событиях.


Фото: пресс-службы.
Источник: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Количество показов: 24
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика