Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Давняя мечта жителей Намского района скоро воплотится в жизнь

Давняя мечта жителей Намского района скоро воплотится в жизнь
17.11.2022 16:19
В декабре в райцентре Намцы в Якутии распахнёт свои двери новый Дворец культуры и духовного развития. Долгожданный объект строится на средства АЛРОСА.

Прежнее здание культурного учреждения было признано ветхим ещё в 2000 гг. Попытки начать строительство не имели успеха до тех пор, пока не было принято решение о строительстве объекта в честь 125-летия со дня рождения Максима Аммосова и 100-летия Якутской АССР. 450 млн рублей на реализацию проекта выделила компания «АЛРОСА» через Целевой фонд будущих поколений РС(Я). Об этом ИA SakhaNews рассказал журналист Андрей Шилов.

Первая свая на стройплощадке была установлена 27 апреля 2020 года, в День республики. Проект реализуется по поручению главы Якутии Айсена Николаева согласно плану строительства социальных объектов и мероприятий в рамках празднования названных юбилейных дат.

Вопрос о необходимости строительства Дворца культуры был поднят на встрече главы республики с населением Намского района.

Пандемия коронавируса и закрытие границ повлияли на строительный процесс, но значительного отставания от графика удалось избежать. В трёхэтажном здании общей площадью 5 692 кв.м  будут находиться зрительный зал на 400 мест, улусная библиотека им. Н.М.Рыкунова, улусное управление ЗАГС, историко-этнографический музей им. П.И.Сивцева, картинная галерея. Здесь найдётся место и для народных творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства, коллекционеров и других клубных формирований.

По словам главы Намского района Юрия Слепцова, с вводом в строй Дворец культуры станет центром притяжения для местных жителей. «Здесь будут размещаться управление культуры и духовного развития Намского улуса. В этом году мы учредили Дом народного творчества имени А.Ф. Шестакова, который также будет при новом Дворце культуры. Сейчас  идут отделочные работы по дизайн-проекту, ожидаем поставку необходимого оборудования и мебели. Рядом будут располагаться музей выдающегося якутского поэта Ильи Винокурова-Чагылгана, площадь имени Максима Аммосова и, конечно же, якутский балаган. Таким образом, вся прилегающая территория будет облагорожена в национальном стиле. Кроме того, в едином стиле по программе формирования городской среды будет обустроена набережная. Таким образом, у нас будет сформировано новое общественное пространство, также за счёт добровольных пожертвований АЛРОСА», - рассказал он.

Директор Намского историко-этнографического музея имени П.И. Сивцева Александр Копырин сообщил, что для  возглавляемого им учреждения культуры в новом дворце предусмотрена площадь 900 кв.м. «Из республиканского бюджета мы получили субсидию более миллиона рублей на приобретение оборудования, часть которого уже поступила, часть скоро прибудет. У нас появятся новые экспозиции, интерактивные столы, экраны. Интерактивные столы будут предоставлять информацию о каждом экспонате. Также мы приобрели аудиогиды, работающие как на русском, так и на якутском языках, можно вполне себе ходить без экскурсовода. Будет конференц-зал с большим экраном, где мы сможем показывать свои документальные фильмы, проводить презентации. Кроме того, большое пространство у нас займет хранилище, - рассказал Копырин. - В общем, мы готовимся к открытию. Это действительно долгожданное событие для нас. Прежние здания у нас были деревянные, старые, со своими проблемами. Теперь, благодаря АЛРОСА и Целевому фонду будущих поколений у нас всех современное каменное здание, гораздо более комфортное».

Директор Намской улусной библиотеки имени Н.М. Рыкунова Майя Софронова поделилась планами в связи с предстоящим новосельем.

«В новом Дворце культуры  будут располагаться администрация Центральной районной библиотеки, Намская улусная библиотека им. Н.М. Рыкунова и Намская детская модельная библиотека, - рассказала она. -  Здесь также будет центр правовой информации и зона для краеведов. Для нашего фонда в 25 тысяч книг оборудовано книгохранилище, будет и современная мебель. Переехав в новое здание, мы планируем подавать заявку на участие в нацпроекте «Культура» для цифровизации нашего библиотечного фонда».

Напомним, в рамках 125-летия со дня рождения одного из основателей Якутской АССР Максима Аммосова в Намском районе  проведён капитальный ремонт Хатырыкской школы, построен детский сад на 240 мест «Тускул» в селе Крест-Кытыл. В конце октября прошлого года было открыто движение по новой асфальтированной дороге «Нам» до села Хатырык, где родился Максим Аммосов.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика