Народный мастер Якутии Владимир Аммосов: «Любовь к творчеству у меня на всю жизнь»

05.03.2021 16:23
Народные промыслы делают культуру неповторимой. Это традиции, отражающие трудовой и бытовой уклад жизни народа, его эстетические идеалы и верования. Это наследие, которое нужно знать и чтить. И одна из важнейших задач — это наследие сберечь. Сегодня, в День народного мастера, пресс-центр МР «Хангаласский улус» представляет интервью с народным мастером Хангаласского улуса и Республики Саха (Якутия), членом творческого союза художников России и международной федерации художников Владимиром Кимовичем Аммосовым.
«Я родился в с. Булгунняхтах тогда еще Орджоникидзевского района ЯАССР, - начал свой рассказ Владимир Кимович. - Среднюю школу окончил в Малыкайской средней школе Ленинского района. В 1976-78 годы служил в рядах Советской армии в Приморском крае.



В 1989 году окончил агрономическое отделение ЯСХТ. С 1991 года живу в с. Качикатцы Хангаласского улуса». В 80-е годы, как вспоминает народный мастер, в моде были подарочные сувениры из дерева, кухонные наборы. Молодые люди оформляли стенды к юбилейным датам по заказам организаций. Например, к 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Владимир Кимович сделал из сосны барельеф воина-освободителя, которую прикрепили к стенду. «Также к различным соревнованиям изготавливали призы, помню, даже поступил заказ от туркомплексов «Ленские столбы» и «Булуус».



Это были так называемый Дух горы, камень с руническим письмом и прочее», - продолжает наш собеседник. В 90-е годы Владимир Кимович работал руководителем кружка «Уһуйаан» в местной школе вместе с Афанасьевым В.С. «Работы наших учеников занимали призовые места на республиканских конкурсах, выставках. Не все, разумеется, стали народными мастерами, но любовь к творчеству сохранили на всю жизнь. Отрадно, что известные ныне мастера Петров С.С.,  ювелир Константинов Ф.И., рекламщик Терентьев Р.П. и многие занимались у нас. Ежегодно проводим районный конкурс детского творчества светлой памяти нашего товарища Афанасьева В.С.».

- Владимир Кимович, поведайте нам о том, как проходит творческий процесс: какие его этапы самые сложные, какие самые увлекательные для Вас? Используете ли какие-нибудь нестандартные инструменты, помимо традиционных столярных? Сколько времени уходит на выполнение работы?

- Я в основном занимаюсь вырезанием рельефных панно. Основные материалы - сосна, берёза, осина. Резьба не занимает много времени, могу управиться за 3-4 дня. Срок работы зависит от размера. Сюжет рождается, в большинстве своем, спонтанно, могу также изменить изначальный замысел во время работы. Источниками вдохновения может быть все что угодно – то, что осело в голове от прочитанного, увиденного, восхитившего.

Как поговаривал наш наставник, народный мастер Якутии, гордость народа саха Борис Федорович Неустроев - Мандар «Уус толкуйун тобуллахха, санааны уурдахха, туох баҕар сатаныан сөп, саха сатаабата суох!» В работе пользуюсь традиционными инструментами отечественного производства, приобретенными еще при советской власти. Это обычные стамески, штихели. Граверами, бормашинами не пользуюсь, поскольку, думаю, что там уже другой навык нужен.



- Судя по Вашему инстаграму, Вы рисуете. Это Ваше хобби?

- Да. В последнее время как-то, в основном, переключился на живопись. Коммерцией не занимаюсь. Я занимаюсь творчеством ради самого творчества. Но радуюсь, что мои работы вызывают у людей определенные эмоции: радость, потрясение, восторг.



- Еще, Владимир Кимович, Вы занимаетесь спортом.

-Любовь к спорту у нас, как говорится, в крови. Родители были учителями физкультуры, родной брат Степан Кимович - мастер спорта СССР по вольной борьбе, ныне тренер по борьбе в Оленекском улусе. Двоюродная сестра мастер спорта РФ по легкой атлетике, мой сын – мастер спорта РФ по северному многоборью. Сам я - ветеран спорта, мастер спорта РС (Я) по борьбе хапсаҕай, судья республиканской категории. Как судья работал во всех крупных турнирах республики в том числе в международных играх «Дети Азии-2016», «Игры Манчаары» в Чурапче, Верхневилюйске, чемпионате МНР 2017 г. в городе Улан Батор.



- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Ваши дети и внуки увлекаются рукоделием?

- Мы воспитали с супругой троих детей. У нас два внука, старший внук занимается в Детской школе искусств, занимает призовые места в различных конкурсах по рисованию. Старшая дочь окончила Намский педколледж, в данное время работает Доме культуры «Сарыал». Младшая дочь занималась танцами, лауреат многих республиканских и международных конкурсов в составе ансамбля «Илгэ», успешно принимала участие в конкурсах красоты. Является победительницей конкурса «Мисс Хангалас-2012», 2-ая Вице-Мисс «Мисс Якутия-2013», «Мисс Дальний Восток-2015». Сын успешно занимается спортом, является мастером спорта Якутии по северному многоборью, живет и работает в г. Нерюнгри.



Владимир Кимович Аммосов награжден почётными знаками «За вклад в развитии борьбы хапсаҕай в Республике Саха (Якутия)», «65 лет развития вольной борьбы в Якутии», медалью «100 лет Якутской милиции» и грамотами , благодарственными письмами Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), Вице спикера Государственного Собрания Ил Тумэн, Министерства физической культуры и спорта РС (Я), МВД РС (Я), Федерации Сахаада спорт, Федерации борьбы хапсаҕай, ЦРНВС "Модун", глав Хангаласского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского и Томпонского улусов. Лауреат и дипломант всероссийских, региональных и республиканских выставок и конкурсов. Награжден нагрудным знаком «За вклад в развитии народного художественного исскуства Якутии» и грамотами главы МР «Хангаласский улус», МО «Качикатский наслег», управления культуры и духовного развития района.
 
Пресс-центр МР «Хангаласский улус».
Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"