Природа в звуках музыки. Музыкальная гостиная «Вьюговей

02.03.2021 21:45
Послушай: музыка вокруг,
Она во всем, в самой природе.
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает звук.
Ей служат ветер, плеск волны,
Раскаты грома, звон капели,
Птиц несмолкаемые трели
Среди зеленой тишины...

Музыкальная гостиная «Вьюговей»,  первое мероприятие в текущем учебном году в АДШИ им. А.Т. Никитина, объединила юных музыкантов разных отделений школы.  По традиции организатором данной формы работы выступает преподаватель по классу фортепиано Баркова Наталья Владимировна вместе со своими  обучающимися. К участию  в концертной программе ежегодно приглашаются и другие музыканты школы, не зависимо от возраста и профессионализма.


Особенностью нынешней программы стало то, что это  первое   мероприятие из совместного плана работы   Алданского комитета государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) и Управления культуры и искусства Алданского района  в рамках XV республиканской экологической акции «Природа и мы».

Музыкальную гостиную открыла своим приветствием Государственный инспектор АК ГЭН  Министерства экологии РС (Я) Науменко Т.Е.  «Природа и искусство неразделимы одно от другого, потому что природа с детства и навсегда входит в жизнь каждого человека. Природа – неиссякаемый источник красоты, а звуки природы послужили основой для  создания многих музыкальных произведений и произведений великих художников», -  обратилась к зрителям и артистам Татьяна Евгеньевна. - Художники, поэты, композиторы часто воспевают красоту природы родного края. На полотнах художников природа никогда не выглядит мертвой и молчаливой. Вглядываясь в живописный пейзаж, мы  обязательно услышим навеянные живой природой звуки. Музыканты так же всегда учились у природы. Например, П.И. Чайковский не выходил из леса, когда писал детские песенки о природе и цикл «Времена года».


На концерте звучали произведения, пронизанные звуками и образами природы: «Сказочное царство льда» А.Квач (исп. Деркембаева Регина), «Лунный свет» К.Дебюсси (исп. Бавыкина Ангелина), русская народная песня «Калинка» (исп. Жарова Арина и Ешкин Матвей), «Зимнее утро» (исп. Карпова Ирина), «Первоцвет» А. Гречанинова (исп. Думаревская Виктория), «Ослик» Ф. Констан (исп. Коробкова Полина), «Якутский концертный наигрыш» Р. Борисова (исп. Дуэт преподавателей – Н.В. Баркова и Н.В. Корбмахер).

Ведущая программы Н.В. Баркова сопровождала концертные номера интересными познавательными рассказами о народных обычаях, зимних приметах, которыми славился последний месяц зимы – февраль. Ребята узнали новые названия – «Сечень», « Межень», «Вьюговей « и «Бокогрей». Прослушали стихи и отрывки из рассказов о зиме, о животных и о том, как они переносят лютые зимние холода.


По традиции   приглашенными  зрителями являются учащиеся МБОУ СОШ с «УИОП», но на этот раз, в связи с ограничениями,   организаторам пришлось отойти от традиций, и в качестве зрителей в зале присутствовали обучающиеся художественного и театрального отделений школы искусств. Они дружно поддерживали аплодисментами каждый номер. Кроме вышеперечисленных артистов зал рукоплескал учащимся: Катаевой  Николине, Умаровой Ирине, Сокольниковой Елизавете, Гумновой Софье, Симоновой Ксении, Ситниковой Ксении, Печерице Виктории, Гаврильчику Артему, дуэту -  Даутов Давид и Корбмахер Наталья Васильевна. Особенно тепло приветствовали первоклассника Андреева Павла. Ведь это был первый, но уже достойный  выход на сцену маленького баяниста.


«Музыкальное и художественное искусство находится в тесной взаимосвязи с образами природы. Черпая вдохновение  в природных явлениях, в красках и звуках природы, художники и музыканты отображают это в своем творчестве. Как гремит гром или стучит дождь по крышам домов, как трещат дровишки в камине, завывает вьюга за окном, все это мы можем прочувствовать с помощью музыкальных произведений или увидеть в ярких  образах на картинах художников».


Эти слова прозвучали в финале музыкальной гостиной. Директор АДШИ им. А.Т. Никитина Петунина И.А., поблагодарила всех участников и преподавателей: Баркову Н.В., Корбмахер Н.В., Гумурзакова Т.С. Воротилину З.А., концертмейстера   Корнякову И.О., а также выразила надежду на плодотворное сотрудничество с Алданским комитетом государственного экологического надзора.

 

Спецкор. АДШИ им. А.Т. Никитина.
Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"