ЯКУТСКОЕ ПУГАЛО УЕХАЛО В НОРВЕГИЮ, В РОССИИ СТАРТУЕТ В ФЕВРАЛЕ 2021 ГОДА

26.01.2021 21:19
Якутская мистическая драма «Пугало» выйдет в российский прокат 18 февраля 2021 года. Напомним: кинокартина произвела настоящий фурор на кинофестивале «Кинотавр» в 2020 году, и завоевала главный приз. А  исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай  получила награду за лучшую женскую роль.

ГЛАВНЫЙ КИНОТРИУМФАТОР 2020 ГОДА

 

Российская пресса уже вовсю цитирует комментарий якутского режиссера и автора сценария фильма Дмитрия Давыдова: «С нетерпением ждем российского проката, который запланирован на 18 февраля. Прокатом фильма занимается компания «Про. Взгляд». Картина будет показана и в Якутии, в том числе в районах республики. Мы впервые выходим в общероссийский прокат, надеемся, что после нас российские кинопрокатчики начнут замечать якутские фильмы».

Кроме того, «Пугало» уехало в Норвегию, 18 января картина представлена на фестивале Tromso Internaltional Film Festival в Норвегии.

Напомним также, что приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России также достался «Пугалу». Картина входит в списки лучших и ожидаемых фильмов этого года, по мнению известных кинокритиков и продюсеров России.

Драме «Пугало» кинопрокатчики пророчат рекорды. «Похоже, именно этой ленте суждено стать самым кассовым якутским фильмом российского проката. Республика, как известно, главный поставщик регионального кино у нас в стране, а „Пугало“, видимо, станет ее первым всероссийским сарафанным хитом», - пишет «Бюллетень кинопрокатчика».

 

О ЧЕМ КИНО

 

Фильм рассказывает о деревенской знахарке, которая исцеляет людей ценой своей жизненной энергии. Жители села сторонятся юродивую, но по ночам приходят к ней с просьбами помочь избавиться от болезней. Женщина знает, что целительский дар однажды ее погубит, но продолжает делать добрые дела.

Она отшельница. Ей немного за сорок. Она не брезгует алкоголем. Она может быть смешной, униженной, оскорбленной. Ей на себя давно наплевать. Все сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ее ненавидят взрослые и боятся дети. В разноцветных валенках, бесформенном тулупе, ушанке — ни дать, ни взять - пугало. Так ее и зовут, другое имя давно забыли. Спутанные волосы, отрешенный взгляд, она будто существует в собственном мире. Не щадя себя, глушит водку: бутылку за бутылкой, в доме беспорядок и разруха. Однако каждый знает, что, если пришла беда, помочь сможет только она. Там, где бессильны полиция и врачи, на выручку придет Пугало. Что-то нашепчет себе под нос, прижмется всем телом, пустит в ход руки. Собственно, мы этого толком не увидим. Вступая в контакт с больным или раненым, она прогонит из помещения всех посторонних - включая оператора фильма. А там, за кадром, случится очередное чудо. И опять все вздохнут с облегчением. Потом отвернутся и забудут, будто иначе не могло и быть, а Пугало вернется к своей одинокой и отвратительной жизни.

Ленту многие кинокритики сравнивают с драмой Стивена Кинга «Зеленая миля», в которой неземное существо в обличье темнокожего Джона Коффи исцеляло безнадежных больных и умирающих, отдавая каждому из них частичку себя. В якутской картине Пугало высасывает из страдающих тел пули, лечит любую хворь, жестоко расплачиваясь за каждый сеанс. Есть у нее и внутренние мотивы так наказывать себя, но об этом будет сказано не сразу и не напрямую. О тайне Пугала и ее человеческом прошлом, возможно, догадываются лишь ее единственный друг — кочегар — да местный участковый.

Примечательно, что «Пугало»  уже сравнили с сюжетом «Малефисента». Мир «Пугало» красив пугающей, первобытной красотой. Особые краски добавила стихия природы - снег, а также заманчивый  интерьер лица актеров, среди которых, есть и непрофессионалы. К ним можно отнести и исполнительницу главной роли – артистка впервые снимается в кино, хотя давно известна: Валентина Романова-Чыскыырай — этнопевица в Театре эстрады Якутска и заслуженная артистка республики. Узнать якутскую звезду в косматой и вечно нетрезвой колдунье практически невозможно.

Кинокритики рассуждают: это фильм-аутсайдер, фильм-чудо, фильм — белая ворона. «Пугало» полностью соответствует своему названию и кажется даже слишком необычным и талантливым, чтобы быть оцененным по достоинству.

 

ВАЛЕНТИНА РОМАНОВА: «СЪЕМКИ ПРОШЛИ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ»

 

Несмотря на плотный рабочий график Валентина нам дала краткое интервью. Сегодня мы узнали  Чыскыырай с другой стороны - простая в общении, искренняя в разговоре, с добрыми намерениями и невероятным внутренним обаянием. Вдобавок ко всему она очень веселый и жизнерадостный человек. Ее не задела звездная болезнь и публичность. И, это несмотря на то, что этот приз у нее не первый. Ее имя давно облетело не только Якутию и Россию, но и вышло на мировой уровень. Часкыырай знают и любят везде – в Европе, Азии, Африке, Эстонии, Молдавии.

За ее плечами - участие в различных театральных постановках, роль в якутском сериале «Ааспыт ааспат амтана», главная роль в моноспектакле «Котобун». Поэтому, что такое сьемки актрисы первого плана она знает не понаслышке.

В ходе беседы делаем еще один вывод: Валентина, несмотря на свою популярность, осталась той  же простой деревенской девчушкой, которая 25 лет назад приехала покорять столицу. С той же озорной искоркой в глазах и своей обаятельной харизмой, очень близкой к простому народу. Звезда не признает грандиозные светские тусовки с их массовостью и ярким шиком. Она лучше проведет время дома, с мужем, дочкой и свекровью. Для нее самый главный приоритет – это семья, духовные ценности, лишь потом карьера. Вот такая наша героиня в действительности.

- Я начинала свой трудовой путь не со сцены. Кем только не работала: и  кондитером, учителем, культурологом. Окончила РТМЭИ, ЯГУ им М.К. Аммосова. Потом поняла, что именно пение – мое призвание. Профессиональной карьерой занялась в 1996 году и …до сих пор.  Я деревенский человек, родилась в  селе Мындагай Чурапчинского улуса. Связь с родно природой, пение птиц, шорох листвы наверное тоже сыграли свою роль на мой выбор – я стала этнической певицей, постоянно смешиваю якутский фольклор с роком и джазом. Заодно пробую себя в другом качестве -  актрисы.

- Тогда несколько слов о киноленте «Пугало». Как все начиналось и закончилось?

- Все просто. Ко мне позвонил режиссер Дмитрий Давыдов с предложением сняться в главной роли в качестве пугала в своей новой одноименной киноленте. Без проб и кастинга. А это дорогого значит, приглашать без проб актеров.  Конечно, я согласилась! Значит, он во мне нашел свое пугало (Смеется).

Я никогда не стремилась прорваться на сцену. Однако жизнь и мое творчество само ведет меня на подиум. Вот так и путешествую по сцене (Смеется). Мне очень интересно экспериментировать и принять участие в таком проекте для меня стало большой удачей. Все моменты сьемок проходили с первого дубля, причем сразу получалось не только у меня, но и у остальных актеров, включая детей. Подобралась команда настоящих профессионалов, мы понимали друг друга с полуслова. Да и факты говорят сами за себя – съемочные дни проходили всего две недели. Когда как другие российские фильмы снимают годами. Хочу особо подчеркнуть: съемки прошли на одном дыхании, впрочем, как и сам фильм. Было очень интересно! «Раз, два, три! Снято», - только и звучал голос режиссера Дмитрия.  А вот такого, типа: «Подождите, делаем еще дубль», не было.

Такая теплая обстановка вдохновляла играть от души. Для меня участие в таком грандиозном кинофестивале – кинодебют. Я считаю это так, хотя участвовала на многих международных подиумах и получала гран призы. Очень волновалась, заранее готовилась, просматривала фестивальную программу,  изучала картины конкурентов. В списках значились классные и знаковые киноленты, с участием знаменитых актеров и режиссеров. В жюри вошли вообще мэтры российского кино - режиссер Борис Хлебников,  актер Владимир Вдовиченков, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, сценарист и режиссер Нигина Сайфуллаева, актриса Оксана Фандера и продюсер Екатерина Филиппова.

Честно сказать, я ставила на фильм «Конференция», в главной роли Наталья Павленкова. Сюжет сильный, воспоминания о трагедии  в Норд-Ост. Однако в душе все-таки теплилась надежда: «А, вдруг мы?». Тем более за день до фестиваля мне приснился сон, как будто я забираюсь наверх по огромной-огромной амгинской горе. Я трактовала это так: «Значит, буду подниматься в карьере». И поднялась! А когда прозвучало мое имя из уст ведущего: «Лучшая женская роль достается Валентине Романовой», я чуть не вскрикнула от неожиданности, и сразу подумала: «Вот и моя гора!». (Смеется). Да, мы были не готовы к такому исходу и тут такое счастье! Мы – это наша команда актеров амгинского театра, второй режиссер Евгений, дети. Для меня эта победа – праздник, большой жизненный бонус за мое упорство, преданность, любовь ко всему окружающему, людям, семье, работе.

- Сон про гору, как говорится, «в руку». Значит, впереди еще много достижений…

- Возможно, тем более 2021 год для меня юбилейный. Это 25-летие моего творчества и мой полувековой юбилей. Считаю, что 50 лет прожиты не зря – творческого подъема я достигла, так приятно ощущать себя на волне жизни. Когда в Москве проходил премьерный показ «Пугало», даже мои близкие не могли достать билетов. Значит, мы востребованы, значит, вкладывали душу не зря, и мы доказали что якутская культура – лучшая. Представляю, что будет твориться на премьере!

- Желаем удачи, а нам всем приятного просмотра!

 

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Количество показов: 53
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Топ-10 за месяц
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"