«У Нади»: когда душа поет

21.10.2020 23:08
Есть в Усть-Майском районе Якутии живописное село Петропавловск. Оно было образовано в 1871 году, на левом берегу реки Алдан. Гордостью села является фольклорный коллектив «У Нади», который бережно хранит и передает из поколения в поколение неповторимое песенное наследие своих предков.

Надежда Дмитриевна Нестерова, руководитель коллектива:

- Создан ансамбль в 2001 году, в сентябре. В тот год моя дочь Галина поступила на учебу в Якутский педагогический колледж. Я, как и все мамы, очень скучала по ней. Мои родные, друзья, видя это, старались как-то поддержать меня, часто приходили в гости. И вот, не сговариваясь, собрались все вместе, посидели, пообщались. Потом через какое-то время, так же, не сговариваясь, опять собрались все вместе. Посмеялись, что у нас теперь свой клуб. Потом стали собираться по субботам. Сын учился в третьем классе, он дал нам название «Клуб «У Нади»… 

Петь стали не сразу. Вначале сидели, беседовали, вспоминали старину, наших родителей - откуда они пришли, чем занимались, какие песни пели. Стали сами петь песни, которые наши предки привезли с собой из Иркутской области, Оекской волости Тугутуйского поселения в 1852 году в связи с открытием Аяно-Майского тракта. Они были смотрителями. 

В ансамбле нас четверо. Ушницкая Любовь Александровна наш хранитель старины, помнит песни, которые ей пела бабушка, научила нас этим песням.



В основном поем песни народные, те, которые пели наши бабушки, мамы. Поем песни советских лет, сейчас наши родные, друзья знают, что мы поем, присылают нам понравившиеся песни.

Первые костюмы мы шили сами. Нестерова Вера Дмитриевна была наш костюмер. Последние наряды заказывали в ателье.


Кроме пения мы любим заниматься рукоделием. Шьем, вяжем, вышиваем. Разводим растения, всему этому нас научили родители, мы в свою очередь стараемся научить этому наших детей, внуков. Любовь Александровна разводит орхидеи. Также занимается сенполиями. Разводит розы. Вышивает крестиком картины на теологические темы.

Нестерова Вера Дмитриевна тоже разводит орхидеи, занимается вышиванием картин, бисероплетением, алмазной мозаикой.



Полоскова Любовь Петровна вяжет, вышивает картины, разводит растения.


Я люблю вышивать картины крестиком. Развожу растения.

В Петропавловске, кроме нашего коллектива, есть еще «Селянка», где поют русские, якутские песни, тоже возрастной коллектив. Много молодежных коллективов, которые занимаются пением, танцами.


Наш коллектив «У Нади» принимает активное участие в улусных, поселковых мероприятиях, выставках. Ездили по улусу, были с концертом в с. Усть- Миль, были в Эльдикане.


Коллектив ведет активную гастрольную деятельность, известен почитателям народного творчества. Участвовали в республиканских фестивалях, выставках. В марте 2019 года выезжали в с. Покровка Амгинского улуса.


Участниц коллектива «У Нади» отличает особая житейская мудрость, жизнелюбие, открытость характера. Они знают песни, которые являются художественным достоянием, гордостью русской культуры. Их выступления яркие, разнообразные, запоминающиеся. Слушателей восхищает и подкупает чистота голосов. Их напевность, многоголосность, своеобразная манера исполнения песен. Слушая их, понимаешь – душа поет!


Они дарят частичку себя всем, кто любит и по достоинству ценит народные истоки. Но больше всего в этих прекрасных женщинах восхищает искренняя любовь к фольклорным традициям. Ансамбль сохранил не только песенную традицию, но и народный костюм - живую летопись своих предков. В следующем году коллективу «У Нади» исполнится 20 лет. Самобытный ансамбль передает все богатство наследия новым поколениям – значит, продолжает традиции в будущих веках.

 

Айталина АРГУНОВА.

Количество показов: 32
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"