Ольга Солдатова: «Занимайтесь тем, что вы знаете и любите»

25.09.2020 06:41
Мы продолжаем наши «Беседы в Доме» – цикл интервью с работниками Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Специалист отдела межнациональных отношений Ресурсного образовательно-методологического центра Ольга Робертовна Солдатова – об увлечениях детства, актерском амплуа и важности любознательности.

Детство

 

Я родилась – не побоюсь этого слова – в самом красивом месте Республики Саха (Якутия) – в селе Покровка Амгинского района. Наши предки попали туда по вербовке властей республики в далеком 1939 году в зерносовхоз на активизацию землепашества в Якутии, и вот оттуда пошел наш род.

Я вспоминаю свое детство с большой благодарностью. Мое детство – это красивая река Амга – река, в которой мы беспрестанно купались летом, это красивые зимы, конечно же, наши березы, наша земляника, наши сенокосные луга. Сейчас я постоянно езжу на родину и подпитываюсь силой той красивой благодатной земли, подпитываю силу своего духа. Так что детство мое прошло в самых ярких красках.


С детства я росла разносторонним человеком, которому нравились разные сферы деятельности. Но что самое главное – мне уже в детстве очень нравилось выступать перед публикой. Я собирала во дворе детей и читала им стихи. Мне нравилось, как люди реагируют на мои выступления, то есть уже изначально я была такой маленькой «артисткой». Мне уже тогда нравилось «держать» публику. Особенно, когда они смеялись, когда я могла вызвать у них какие-то эмоции. В одно время я очень хотела стать археологом. Мне нравилось копаться во дворе, находить различные камушки. Археология, история – это всё мне очень нравилось.

И позже, уже с пятого класса, я попала на сцену: меня взяли в школу самодеятельности, и я начала выступать в Сельском доме культуры, состояла в драматическом кружке. У нас был педагог Лидия Алексеевна Голубцова, которая и дала мне «путевку в жизнь». Она как вытащила меня однажды на сцену, так я до сих пор здесь работаю и наслаждаюсь. Мне всегда нравилось выступать перед публикой, мне всегда было комфортно стоять на сцене, творить что-то. Актерское амплуа у меня комедийное, поэтому, когда шутишь что-то, кривляешься и от этого на сцене стоит гомерический хохот, то оказывается, что это такое наслаждение! Видимо, это какой-то дар от Бога, от земли, то, что делаешь что-то для людей и тем самым вызываешь их интерес.

 

Студенческие годы

 

С наступлением юности, молодости, мои приоритеты уже начали меняться. В одно время я хотела быть строителем. Я поступила в Якутский государственный университет на строительный факультет, но как только я увидела, что там физика, – а у меня физика не очень-то какая-то – то пошла в гуманитарный институт, на факультет иностранных языков. Отучилась два года, но потом пришлось оставить это занятие, потому что нас там прямо как-то сразу осадили: «Не мечтайте быть стюардессами, все пойдете в районы преподавать языки». А мы же молодые были, мы же мечтали! И я после ухода из факультета освоила рабочие профессии, так проработала один год. И уже конкретно, в 1980 году, я поступила в Культурно-просветительное училище в городе Смоленске. Это был уже мой осознанный выбор. Мне было 20 лет, я уже серьезно ко всему этому отнеслась. Само моё поступление – это уже смешной факт. Я пришла в приемную комиссию, разложила перед ней – сейчас это уже называется портфолио – какие-то свои грамоты, благодарственные письма, например, за исполнение песни «Калинка» (смеется).

И тут у меня приемная комиссия спрашивает: «А куда вы хотите поступать? Давайте на хор?». А я представила себе это и думаю: «Ой, нет-нет-нет!». А люди из комиссии смотрят, что я ещё умею. Я спрашиваю, есть ли у них такое отделение, чтобы я научилась и хореографии, и вокалу, и театральному искусству и так далее, и так далее, на что они все так рассмеялись! Кроме того, я хотела овладеть ещё и музыкальным инструментом.

Они сказали, что у них все это есть, только в разных отделениях, а потом так посовещались, порекомендовали мне поступить на театральное отделение, которое они в том году только-только открыли. Так что это я к ним так удачно «зашла». Они сказали, что на театральном я смогу научиться и вокалу, и танцу, и сценической речи и что музыкальные инструменты я смогу освоить факультативом. Учеба давалась мне очень легко, потому что это был, что называется, «мой компот». Училище я успешно окончила в 1982 году.


Но так как к тому времени я уже была замужем, то я поехала за мужем (смеется). Ведь раньше, когда мы оканчивали учебное заведение, мы обязаны были отрабатывать, поэтому я должна была бы отработать в регионе, в Смоленской области, а так как я была замужем, у меня получился свободный диплом. А получилось так, что, когда я здесь, в Якутске, училась, мы познакомились с моим будущим мужем, и мы пять лет вот так вот дружили, общались, потом он приехал ко мне в Смоленск, там мы и сыграли свадьбу. Это было в сентябре, а в декабре я сдала государственные экзамены и выпустилась. Я помню, как во время выпускной комиссии объявили: «Меркулова Ольга Робертовна распределяется в Якутскую автономную республику, Нижнеколымский район, село Походск». Стоял такой гул, не все поняли, о чем речь, где это? Что это? Это где страна такая? Такой вот был интересный момент.

 

Начало работы

 

После выпуска из училища я сразу попала с неба на землю: была в одном регионе, а после попала вообще на север, в Нижнеколымский район Якутии, в маленькое, охотничье-рыбацкое село. Там я и начала свою деятельность в качестве работника культуры, там у меня родились дети. Я работала во многих учреждениях управления культуры, начиная от сельского дома культуры и заканчивая АКБ (агиткультбригада).

Помню, мы ездили по всем рыболовецким участкам на своем большом судне, которое мы называли «Ньургун Боотур Стремительный», организовывали различное культурное обслуживание. Конечно же, всегда, где бы я ни была, я постоянно являлась участником какой-то вокальной группы. Так или иначе, у меня что-то где-то все равно было связано с театральным искусством.

Так, я много лет проработала в вокальном фольклорном ансамбле «Колымские вечорки». Много времени я уделяла именно развитию художественного слова: это и театральные студии, и кружки, и какие-то постановки, и какие-то конкурсы, все, что связано с чтением, театром. Также у меня была театральная студия при Детской школе искусств.

 

Дом дружбы народов и «Русь»

 

Я считаю, что это необходимо – когда человек красиво говорит. Я думаю, что этносы, эпосы, былины – это все очень интересно. Это такое исконное, от земли. В 1994 году я с семьей переехала в Якутск, и впервые я пришла в здание Дома дружбы народов не как сотрудник, а как участник народного вокального ансамбля «Русь». В сентябре будет 26 лет, как я состою в нашем коллективе. Я принадлежу ему всей душой и телом.


В свое время и мой старший сын стал участником «Руси». Он здесь со студенческой скамьи, с того момента прошло более 15 лет. А уже в 2006 году я пришла в Дом дружбы народов работать администратором коллектива. Меня на эту должность пригласила наш замечательный руководитель, директор нашего ансамбля Вера Васильевна Помогаева. И вот, находясь в стенах своего альма-матер, своего родного ДОМА, я уже не могу по-другому сказать, потому что я с удовольствием прихожу в то место, в котором я занимаюсь тем, что я знаю и люблю.

 

Жизненное кредо

 

Занимайтесь тем, что вы знаете и любите. Это и есть счастье в жизни. Жаль, когда у людей нет этого, и они страдают, исполняя совершенно какие-то другие обязанности, которые им не по душе.

Если человек любознательный, если он стремится к чему-то, он познает, то естественно, у него будет какой-то карьерный рост, правильно? А если это тихий человек, то, как он пришел на одно место, и так и будет сидеть до самой пенсии. А если бы ему было что-то интересно, то и карьерный рост бы присутствовал. В Доме дружбы народов я была и администратором, потом я работала и специалистом, и ведущим специалистом, и самое главное я имела шикарную возможность работать на сцене.


Я много лет являлась актрисой в труппе в нашем коллективе, когда мы обслуживали детские новогодние утренники. Роли были все острохарактерные: кикимора, Баба-яга, это все мои, мои роли. То, что Баба-яга… Иногда мне дети даже говорят: «Ольга Робертовна Бабу-ягу сможет играть без грима». Это самый главный критерий признания амплуа актера! Значит, ты действительно вызываешь, что называется, «естество». Так что в Доме дружбы народов я выразила свою любовь. И как актриса, и как специалист. У меня есть свои проекты: «Народы читают Пушкина», «Славлю Отчизну», детская студия, и было много всяких интересных вещей, которые я делала с интересом.

И так как мы стали Домом дружбы народов, мы стали еще больше работать с другими народами, еще больше обогащение пошло. То, что узнала культуры других народов. Это же здорово! Сейчас мы в нашем Ресурсном центре основали отдел межнациональных отношений. Проводим различные мероприятия. Я очень люблю наш проект «Якутия – наш общий дом», в котором наш отдел проводит уроки межнационального общения. Это просто чудо!


Однажды у нас в правительстве решили, чтобы мы эти уроки провели во всех министерствах. Вы представляете? Серьезных мужчин и женщин оторвали от их бумажек, они сидят перед нами, а мы вдруг начинаем петь и танцевать! Я рассказывала им о шумовых музыкальных инструментах, после чего я их вытягивала, раздавала эти инструменты им. Они вместе играли, а я пела частушки. Это сработало моментально! У них брови распрямлялись, глазки округлялись, они превратились в обычных, простых людей, которым что-то нравится, что-то интересно. Так что я очень счастливый человек, то, что я сама нахожусь на своем месте, и имею возможность дать это и детям, и внукам и всем тем, с кем я общаюсь.

 

О любознательности

 

Надо быть любознательным человеком. Если сказать по-честному, то я самостоятельно освоила компьютер, ни на какие курсы не ходила. Это тоже любознательность. Я работала в другой сфере. Я работа в медицине одно время, по хозяйственной части, и там как раз появились компьютеры. И я просто, элементарно у врачей себе записывала: эта кнопка – открыть компьютер, зайти туда, сюда. И таким «земледельческим» способом я осваивала компьютер.


А технологии – это не просто любознательность, но и теперь уже необходимость жизни. Если ты любознательный человек, то ты все познаешь. А сколько у нас хороших, интересных людей ушло с работы только из-за незнания компьютера? Это вот уже веление времени поэтому еще раз: надо быть любознательным в любом возрасте, в любом. И молодым этого желаю, чтобы они всегда смотрели на перспективу, никогда не сидели, не ждали ни от кого ничего. Смотрели на перспективу. А что бы мне еще хотелось? А где бы мне еще хотелось? А куда бы я еще что-то? Вот это очень интересно.

 

О пандемии


Так как я человек творческий, и моя жизнь – в движении я не могу долго сидеть за компьютером, мне надо куда-то пойти, что-то поделать. Поэтому пандемия для меня – очень тяжелое время. Очень пострадала из-за пандемии наша работа, поскольку мы оказались в числе учреждений, которым наложили запрет полностью на все. Поэтому честно скажу, что охватывал и страх, и боль, и обида, за то, что вот множество проектов, над которыми мы работали, так и не вышли. Мы теряем и зрителя тоже.

А как жалко было коллективы? Понимаете? Мы привыкли в этой системе «массовости» работать, быть среди людей, поэтому пандемия на меня очень серьезно повлияла в том плане, не то, чтобы я совсем духом упала, а тут тоже думаешь: ага, а сейчас нужно что-то придумать, надо думать, думать, выходить из положения, все равно нас не убьешь никакой пандемией.


Мы сейчас придумали онлайн-проект, я вот сделала три выпуска, которые называются «Медовый спас», «Яблочный спас», «Ореховый спас». Мы ведь не привыкли так работать, но оказалось, что это очень интересно. И нам, и людям. Мы выпустили эти три видеосюжета, и получили столько положительных отзывов о том, что мы дали зрителям много различной интересной информации. То есть люди читают, смотрят! Обратная связь есть! На сентябрь у нас проект «Осенины», праздник, который проводится три дня. Это очень старый праздник, который мы однажды возродили и уже проводили в стенах Дома, а теперь – ничего – сделаем онлайн!

Пандемия – это вызов, вызов всей сущности, но мы справляемся. Не надо падать духом, надо все-таки искать новые пути. Много есть всего, из чего можно что-то «вкусненькое» сделать. Было бы желание!

 

Вне работы

 

Я не могу конкретно сказать: «Я люблю вот это или то». У меня очень много таких увлечений, интересов. В одно время я увлекалась тем, что я из гобелена шила вручную сумки. Сама. Проектировала, шила, нравилось мне это. Я живу в частном секторе, у меня свой дом, в котором я все кругом обустраиваю, например, каменный японский сад. Творить: строить, плитку положить, забетонировать, цветок посадить, шторы красивые пошить. Руками, руками, я люблю все, что создано руками. Очень люблю работать с детьми. У меня есть внучки, с которыми мы творим вместе. Мне нравится делиться с ними своим опытом, но в то же время брать что-то и от них.

А если конкретно, то мое хобби – это, наверное, моя профессия и сцена. Это и мое хобби, и работа, и самое главное увлечение в моей жизни. Страстное.

Вся жизнь – игра! И даже когда я работала на других специальностях, я сейчас это воспринимаю, как будто бы я играла какие-то роли! Роль продавца, роль сестры-хозяйки, прачки, гладильщицы, буфетчицы, заведующей складом. Все когда-либо освоенные мною профессии – роли. Все равно я всю свою жизнь принадлежу культуре и людям.

А еще у меня мечта сбылась. В прошлом году я себе купила велосипед. Первый в своей жизни велосипед. Наконец-то! Мечта всей жизни была. Катаюсь на нем, получаю удовольствие, а теперь у нас даже есть электровелосипед, и на нем я летаю!

 

Любовь МАКСИМОВА.

Количество показов: 34
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"