«Мы посвятили творчеству всю свою осознанную жизнь»

15.09.2020 19:22
В рамках проекта Дома дружбы народов имени А.Е.Кулаковского творческая группа онлайн-квартирника «Золотые истоки традиций» побывала в гостях у заслуженных артистов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Зои Михайловны и Афанасия Афанасьевича Соловьёвых. Они рассказали нам о начале творческого пути, гастролях, «Бриллиантах Якутии» и национальных традициях.



О начале творческой карьеры


Афанасий Афанасьевич: «Мы начинали свой творческий путь в те времена, когда в стране стоял кризис: заработную плату могли не выдавать по несколько месяцев. В магазинах не было материалов, тканей для костюмов. В этом нам помогал Анатолий Прокопьевич Николаев, он все это откуда-то доставал, и благодаря ему мы имели возможность шить танцевальные наряды для своих выступлений. Также помню, как наши родственники везли нас на гастроли на своем транспорте. В такие непростые времена наш первый концерт помогли организовать режиссер Афанасий Семенович Федоров и художественный руководитель Геннадий Семенович Баишев».

Зоя Михайловна: «Следующий творческий вечер у нас состоялся через два года. Тогда Афанасий попробовал себя в качестве хореографа, поставив всеми известный танец «Северные картинки» с лыжами. Этот дуэт все еще ставится в различных театрах республики, его везут на конкурсы и фестивали. Мы этому очень радуемся. Сейчас такое все чаще говорят: «Звезда, звезда». А мы такое время пропустили. В свое время мы были хороши в своей сфере деятельности, занимались ей профессионально. Нас узнают. Мы довольны, что занимаемся именно танцами, они подарили нам долгую жизнь».




О гастролях


Зоя Михайловна: «Мы объехали с гастролями, которые могли длиться по 2-3 месяца подряд, всю нашу республику, были во всех районах региона. Мы были молоды, нам все было интересно и любопытно. Каждое лето мы ездили за границу на различные фестивали, знакомились с новыми людьми, наблюдали за профессиональными коллективами других народов. Хочется подчеркнуть, что репертуар нашего первого творческого вечера был вдохновлен красотой, увиденной нами в разных странах мира. Например, таитянский сольный номер был поставлен на основе впечатлений выступлений таитянского коллектива на одном из фестивалей. Точно так же был поставлен наш колумбийский дуэт. Афанасий поставил вместе со своим сыном дуэт «Аргентинский танец» – номер, вдохновленный творчеством коллектива из Аргентины».

Афанасий Афанасьевич: «Мы на каждую свою заграничную поездку возили на продажу якутские куклы, которые мы мастерили своими руками. В качестве материалов мы покупали в магазинах кожу, искусственный мех, картонки. Я создавал сами куклы, а Зоя рисовала лица. За одну ночь мы

создавали штук двадцать кукол, а на следующий день их уже полностью раскупали. В один из дней я создал большую куклу с украшением из меха песца для того, чтобы она служила в качестве привлечения внимания покупателей. Я выставил её за дорого, где-то за 500 евро, но не тут-то было! Куклу сразу же купили. Мы тогда копили деньги. На заработанные купили участок и построили свой дом».




О «Бриллиантах Якутии»


Зоя Михайловна: «После того, как мы ушли на пенсию, мы начали думать над тем, как как не сидеть сложа руки, не «застрять», а развиваться и реализовывать себя дальше. И мы пришли к тому, что решили создать собственный коллектив. Тогда опыт работы с детьми был только у Афанасия, так как он работал в театре танца в Детской школе искусств. У меня же опыт был небольшой. С созданием коллектива нам очень помогла наш первый директор Ылахова Лена Ивановна, которая нас зажгла, и мы вместе, втроем создали этот ансамбль, чему мы очень рады. Я считаю, что Афанасий родился танцором. Все, кто его с детства знал, рассказывают об этом. А я, наверное, все-таки стала».

Афанасий Афанасьевич: «Танцорами не рождаются, нет. Ими становятся. Но над этим надо много работать, это большой труд. Тем более, если вы хотите стать профессиональными танцорами, то нужно заниматься каждый день как спортсмены. Талант может быть дан свыше, но его нужно в обязательно порядке развивать, упорно работать над собой».




О плюсах и минусах работы


Зоя Михайловна: «Из плюсов – путешествия. Мы увидели практически весь мир. Объездили почти всю Европу, всю Северную и Южную Америку, включая Канаду. В Азии были. Не были только в Японии. В последний раз были в Бельгии, там так красиво живут! Да, у нас была такая разнообразная жизнь. А из минусов, конечно, то, что мы не так много времени и внимания уделили своему ребенку. Когда сын шел в первый класс, мы находились на гастролях. Его на линейку вели наши родственники, они снимали его на видео, отправляли нам фотографии. Мы тогда были либо во Франции, либо в Испании, стояли вдвоем в телефонной будке и плакали. А ему вообще не было до нас дела, говорил: «Ну ладно, пока! Я пошел играть!». Мы посвятили творчеству всю свою осознанную жизнь».




О национальных традициях


Зоя Михайловна: «Мы, как якуты, обожаем праздник Ысыах. Обязательно каждый год к нему готовимся, приезжаем к месту празднования со своей утварью, ночуем в палатках. На празднике всегда выступают дети из нашего коллектива. Очень любим этот период. А на столе у нас всегда есть что-то из якутской кухни. Оладушки, кумыс, быппах, хаан, жеребятина. Это обязательно. Афанасий каждое утро на завтрак быстренько готовит куорчэх».

 

Любовь МАКСИМОВА.

Количество показов: 14
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru