Якутия впервые отметит День национальной печати

29.06.2020 15:58
1 июля Якутия впервые отметит День национальной печати, сообщает пресс-служба Минкульта республики.

Праздник был учрежден главой Якутии Айсеном Николаевым 13 февраля в День родного языка. Отмечаться он будет 1 июля — в день выхода первой газеты на якутском языке «Саха дойдута» («Якутский край»).

В этот день в 1907 году увидел свет первый номер первой в Якутии независимой, находившейся в частных руках общественно-политической и литературной газеты «Якутский край» — «Саха дойдута».

«Национальная пресса, заложившая основы якутской журналистики и литературного языка, позволившая будущим классикам якутской литературы Алексею Кулаковскому — Өксөкүлээх Өлөксөй, Анемподисту Софронову — Алампа и многим другим попробовать свое мастерство на страницах первых газет на родном языке, была создана в 1907 году», — говорится в сообщении.

Национальная библиотека Якутии к празднику подготовила виртуальную выставку об истории якутской публицистики и печати. В ней представлены первые якутские газеты и журналы, рассказывается о создателях и сотрудниках газеты, прослеживается история периодической печати Якутии в целом и представлен рекомендательный список книг по теме.

Количество показов: 12
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru