Захар Никитин: Не так страшен онлайн, как его малюют

24.06.2020 17:57
Якутский колледж культуры и искусств (ЯККиИ) им. А.Д. Макаровой, как и все образовательные учреждения республики и страны, в этом году из-за пандемии нового коронавируса был вынужден перейти на удаленные занятия, учебный год также завершился в дистанционном режиме. О том, как колледж справлялся с последствиями пандемии рассказал директор ЯККиИ Захар НИКИТИН.

C 18 марта ГБПОУ «Якутский колледж культуры и искусств им. А.Д. Макаровой» перешел на дистанционное обучение. Занятия в колледже, а также все выездные и массовые мероприятия с участием студентов были отменены.


«Конечно, сперва растерялись, у нас просто не было отработанных алгоритмов действий на подобный случай. Но мы быстро адаптировались, перевели учебные занятия в онлайн, постарались свести к минимуму качественные потери и обеспечили студентам максимально безболезненный переход на дистанционную форму обучения. Составили расписание онлайн-занятий, наладили контроль за его исполнением, кураторы и тьюторы были постоянно на связи с каждым студентом. Учитывая, что подавляющее большинство из 247 наших студентов живут в улусах, многие в местностях с нестабильной интернет-связью – это был большой объем работы», – рассказывает Захар Никитин.


Чтобы разнообразить учебный процесс для студентов колледжа стали проводиться онлайн-встречи с преподавателями ведущих вузов (например, Санкт-Петербургского государственного института культуры), артистами и работниками сферы культуры, в том числе из других регионов. Также в онлайн-режим перешли курсы переподготовки специалистов и повышения квалификации, которые проводят преподаватели колледжа. В заочной форме проходили и проводимые колледжем конкурсы – Республиканский детский конкурс  фольклорного творчества «Алаас оҕолоро» и Республиканский конкурс «Читаем о Победе».

Коллектив ЯККиИ не оставался в стороне и от общественной деятельности. Например, в апреле колледж присоединился к акции «Мы вместе». В ходе акции волонтеры из числа администрации и преподавателей доставили и передали бесконтактным способом продукты питания людям, которые находятся на самоизоляции в связи с преклонным возрастом и маломобильностью.


«Государственная итоговая аттестация также впервые проводится в режиме онлайн. После ее завершения в этом году сфера культуры пополнится 58 выпускниками ЯККиИ. Все они уже трудоустроены», – отметил Захар Никитин.


Сейчас в колледже идет приемная кампания на 2020-2021 учебный год. В этом году по понятным причинам она проходит в электронной форме – прием документов начался 20 июня 2020 г. через Портал образовательных услуг РС(Я) (edu.e-yakutia.ru). Приемная кампания продлится до 15 августа. В этом году в ЯККиИ ведется набор на отделения «Хореография» (очно, после 9 класса), «Этнохудожественное творчество» (очно, после 9 класса), «Социально-культурная деятельность», (после 11 класса, очно и заочно), «Библиотековедение» (после 11 класса, заочно), «Театрально-аудиовизуальная техника» (после 11 класса, заочно)».


«Считаю, что мы достойно ответили на вызов, который нам бросила вся эта ситуация с коронавирусной инфекцией и карантином. Все 100% студентов вышли на онлайн-занятия, не отстали от программы, освоили учебные дисциплины в полном объёме. Преподаватели, в том числе пожилые, отнеслись к ситуации с пониманием, адаптировались к новым реалиям и изменениям в учебном процессе. Я за это им благодарен. Онлайн оказался не так страшен, как его малюют. Однако в творческих учебных заведениях все-таки присутствуют свои нюансы, поэтому надеемся, что с осени выйдем на традиционную форму обучения», – резюмировал директор Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой Захар Никитин.

.

Фото: ГБПОУ РС(Я) ЯККиИ им. А.Д. Макаровой.

Источник: ГБПОУ РС(Я) ЯККиИ им. А.Д. Макаровой.

Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru